Кошмар на улице Абатурова
Получив обращение жителей общежития о плохих условиях и царящей там разрухе, журналисты районной газеты побывали на месте и убедились, что состояние действительно плачевное. Узнаем, что же будет сделано.
В этом общежитии жильцам предоставляются не комнаты, а, скорее, малогабаритные квартиры, среди которых есть и двухкомнатные. В каждой имеется санузел, небольшая кухня. И люди здесь живут годами, а иные – и десятилетиями. В своих комнатах каждый сам делает ремонт, следит за порядком и благоустройством. А вот места общего пользования уже не первый год в таком удручающем виде, что передать словами это сложно. Впору экскурсии водить.
Первое впечатление – от самого порога – жуткие стены с облупившейся краской и осыпающейся штукатуркой. Таких я не видела давно. На лестнице их явно не перекрашивали лет десять, а то и больше. Впрочем, общежитие перешло на баланс коммунального предприятия лишь несколько лет назад, а текущий ремонт должен делаться за счёт жильцов, поэтому вопрос с состоянием стен, пожалуй, далеко не самый острый. Да и в коридорах их когда-то всё же обновляли, хотя уже явно пора сделать это снова. Полы тоже оставляют желать лучшего. Их, по словам местных жителей, цементировали года два назад, но за этот небольшой срок они успели потрескаться и местами даже рассыпаться. В чём причина: в низком качестве материалов или в нарушении технологии проведения работ? Сказать сложно. Но одно понятно наверняка – полы тоже требуют нового ремонта. Усугубляют ощущение какой-то заброшенности стоящие не только в специально отведённых местах, но и в коридорах велосипеды здешних жильцов, покрытые густым слоем пыли.
Непередаваемые чувства дарит канализация сомнительной исправности. Особенно жителям первого этажа. Запах в коридоре не оставит равнодушным никого. Но это не вся беда. Из-за протекания труб и хронической сырости по стенам идёт плесень, а в квартиры на нижних этажах постоянно ползут слизни. Вы когда-нибудь ночью в темноте в своей комнате, встав с постели, наступали на слизня? Нет? Тогда вы вряд ли поймёте эмоции моей собеседницы – местной жительницы, с которой мы разговорились, встретившись на первом этаже у почтовых ящиков.
Впрочем, не все жалобы можно назвать обоснованными. Например, при обращении указывали на проблемы с освещением, однако во время нашего посещения общежития в коридорах горели светильники, пусть и не все, а к администратору – Виктории Храменковой – по поводу отсутствия света обращений не поступало. Как она отмечает, такие заявки выполняются очень быстро. Не устраивает жителей и отсутствие детской площадки. А она, пусть и небольшая, но есть: горка, песочница с крышкой, лавочка и пара машинок – таких же, как стояли в советских детских садах. Правда, из-за укрывшего всё снега сейчас сложно судить об исправности оборудования. Но даже если что-то не совсем исправно, можно собраться жителям и самим что-то подлатать, подремонтировать или даже купить, как это уже делали в других дворах. Если решить всё вместе, выйдет отнюдь не накладно. И сделано это будет не для коммунхоза или кого-то постороннего, а для своих же детей.
Жаловались и на маленькую парковку, расположенную у самого входа в общежитие. Но между детской площадкой и гаражами тоже вполне хватает места. Правда, оттуда нужно пройти лишних метров 20-30, и, наверное, расчистить от снега тоже придётся самим.
Впрочем, вернёмся к состоянию самого общежития. Чего же ждать его жителям? Как нам пояснили в КЖПУП «Корма», капитальный ремонт здания запланирован на 2022 год (при наличии финансирования). К слову, этим же объясняется и решение пока не делать текущий ремонт. Да, он производится за счёт жильцов и не зависит от наличия финансирования. Но это будут впустую потраченные деньги и усилия. Во время капитального ремонта будут меняться окна, крыша, канализационные трубы и так далее, а всё это неизбежно приведёт к повреждению окраски, оконных откосов, побелки и штукатурки. И после капитального ремонта всё равно текущий придётся переделывать, поэтому его и проведут позже.
Итак, примерно через год ситуация должна измениться. Наша газета обязательно вернётся к этому вопросу.
Олеся Шутикова