Суббота, 17 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Твори! Придумывай! Мастери!

Именно эти слова первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в кабинет трудового обучения в гимназии. Хозяйничает здесь Анатолий Кормужанин – учитель трудового обучения у мальчиков. Стенды, многие инструменты, шкафчики являются его творением, воплощением фантазии и продуктом собственного производства. Всё, что украшает стены кабинета и с чем работают дети на уроках, сделано руками талантливого педагога. А венчает это табличка с вышеотмеченным девизом, сопровождающим наставника на протяжении всей жизни, который он передаёт и своим ученикам.

С Анатолием Кормужаниным в нашем районе знакомы многие. Увлечённый человек давно завоевал сердца своих учеников и их родителей. За свою педагогическую бытность он воспитал немало достойных ребят. Анатолий Адамович рассказывает:
– Я ведь всего шестой год веду труды у мальчиков. До этого преподавал физику, работал в Лужке, затем в первой школе, сейчас вот тружусь в гимназии. По возрасту я уже мог бы быть на пенсии, но пока чувствую в себе силы и желание учить, приносить пользу, достигать результатов вместе с ребятами.
А ведь результаты действительно есть! Недавняя победа Кирилла Коледы на республиканской олимпиаде – не первое достижение мальчика и не единственное у его учителя.
– Всё это заслуга ребят, – продолжает разговор мужчина. – Не удача или закономерность, а результат упорного труда и приложенных усилий. Это только на первый взгляд мы тут фигурки вырезаем, а на самом деле идёт большая не всеми заметная работа: решаем задачи, делаем чертежи и, в конце концов, производим изделие. Другими словами, здесь и физика, и математика, и черчение, и умение рисовать пригождаются.
В процессе общения Анатолий Адамович вспоминает многих из своих выдающихся учеников: Влада Андриянова, Богдана Грищенко, Олега Давыденко и других. И то, как с каждым из них достигал поставленных целей, как готовились вместе к олимпиадам различного уровня, помнит первый их приход к нему на занятия. К слову, многих привели мамы, они же содействовали увлечению сыновей, помогали в трудную минуту, подбадривали, если это было необходимо, и находились рядом в радостные моменты. Бывшие школьники, а теперь уже взрослые парни, тоже не забывают своего наставника, периодически звонят, поздравляют с праздниками, делятся своими новыми успехами и, конечно же, благодарят за то, что он дал им основу знаний, помог определить жизненный путь, поделился человеческой мудростью.
Своему любимому делу Анатолий Адамович не изменяет и вне рабочего времени: всё так же вырезает по дереву, что-то придумывает, мастерит. Любит экспериментировать с материалом, но среди технических приёмов предпочитает классические, проверенные временем. Имеет огромную коллекцию инструментов, которые помогли в изготовлении многочисленных поделок.
– За годы моего увлечения, — отмечает он, – масса изделий уехала за границу: в Россию, Австралию, Бельгию, Германию. Многие из них я уже и не вспомню, но зато никогда не забуду самую первую – небольшой барельеф лося. Есть и особенные, которые ближе всего моему сердцу: портрет жены Ольги и триптих «Человеческая судьба». Он состоит из трёх частей: первую представляют два токующих глухаря, среднюю фигуры жениха и невесты, третий – два лебедя над цветком жизни.
Беседа с Анатолием Адамовичем получилась настолько интересной, что я не заметила, как пролетел час. Увлечённый мастер своего дела напоследок обратился с пожеланием к нашим читателям: «Не бойтесь пробовать новое, ставить задачи и идти к достижению целей. Обязательно прилагайте к этому усилия – и успех непременно придёт. Старайтесь и не бросайте свои увлечения. Но помните главное: от процесса нужно получать удовольствие».
Сложно не согласиться со словами гениального искусника. Тем более, что он точно знает толк в том, что советует.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"