С рук не сойдёт
Как известно, любой обман рано или поздно раскрывается. Но гражданка П. думала, что её мошеннические действия останутся незамеченными.
Районная газета много раз писала о том, что не стоит доверять людям в интернете и отправлять деньги за покупки незнакомым личностям. Много говорят об этом по телевизору и радио. Рассказывают сотрудники милиции во время встреч в трудовых коллективах, приводя конкретные примеры, в том числе произошедшие в Кормянском районе. Но для некоторых этого недостаточно, раз люди продолжают попадаться на уловки мошенников или сами создают преступные схемы. Как это сделала П., решившая незаконно подзаработать.
Во многих социальных сетях и торговых онлайн-площадках продают различные вещи, продукты питания, электронику и прочее. Гражданка П. также захотела продать сумку и кроссовки за очень внушительную сумму. С 1 по 7 мая прошлого года она вела переписку с А. Договорившись обо всех нюансах, потерпевшая внесла предоплату, равную полной стоимости сумочки, но товар не получила. В результате А. обвинила П. в мошенничестве. В этот момент обвиняемая вела переписку с другой гражданкой В., которая решила купить её кроссовки. Второму покупателю обвиняемая выслала номер карточки А. А вот выслать кроссовки сразу не получилось, потом забыла, хотя П. и была уверена, что сделала это, так как в то же время она продавала и другие вещи, а учёт отправляемых посылок не вела.
Через небольшой промежуток времени В. сообщила продавцу, что кроссовки не пришли, требовала возврата средств. Через какое-то время П. перевела потерпевшей двумя платежами всю сумму. А позднее обвиняемая всё-таки выслала ей и кроссовки.
Несмотря на непризнание своей вины, виновность обвиняемой подтверждается показаниями потерпевших и свидетеля.
Совокупность представленных доказательств свидетельствует, что у обвиняемой изначально был преступный умысел, а преступления она спланировала. Также было принято во внимание то, что на момент совершения преступления П. не имела постоянного источника дохода и ранее была дважды судима за мошенничество аналогичным образом.
На основании изложенного гражданку П. суд признал виновной и в соответствии частью 2 статьи 209 уголовного кодекса Республики Беларусь назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и шесть месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Екатерина Сапего, по материалам прокураторы Кормянского района