О себе, медицине и долге: ТОП-6 вопросов работникам Кормянской ЦРБ
Свой профессиональный праздник 18 июня отметят те, кто ежедневно выполняет такую важную и необходимую работу – лечит людей.
- Почему медицина – составляющая национальной безопасности?
- Как вы поняли, что выбрали правильный путь в профессию?
- Хороший врач – какой он?
- На что обратить внимание при прохождении диспансеризации?
- Медицина будущего – это…
- В Год мира и созидания какой вклад в развитие страны и района
вносите лично Вы?
Евгения Альшевская, врач-педиатр

- В Беларуси с 2021 года работает государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность». Пока в стране будет рождаться большое количество детей, пока мы будем растить здоровое потомство, наша Беларусь в безопасности. Это значит, что всегда будет кому накормить, научить и защитить белорусов.
- Несмотря на то, что устаю на работе, ежедневно убеждаюсь, что несколько лет назад сделала правильный выбор. Каждое «спасибо», каждый закрытый по причине излечения пациента больничный лист говорит о том, что я всё сделала верно.
- Это специалист, преданный своему делу. Становится им тот, кто пришёл в профессию по зову сердца. И это абсолютно не зависит от того, работает он в сельском ФАПе или в столичном медицинском центре.
- Всё обуславливают жалобы пациента. Надо чётко рассказывать врачу, что беспокоит в плане здоровья, а затем следовать рекомендациям. Это касается и анализов, и дальнейших консультаций специалистов, если будет необходимо.
- Сочетание разных отраслей медицины, которое позволит лечить то, что пока не лечится.
- Мой ответ прост: стараюсь выполнять свою работу качественно, порой невзирая на время или личные обстоятельства.
Евдокия Русая, старшая медсестра терапевтического отделения

- Безопасность любого государства начинается со здорового общества. Нам нужна здоровая молодёжь, что в будущем сменит нас на рабочих местах, здоровые женщины, рождающие здоровых детей, здоровые мужчины, которые при необходимости смогут защитить и свою семью, и свою страну. Времена сейчас неспокойные, сами видите, поэтому Президент прав, общая безопасность зависит от общего самочувствия.
- В медицине я уже 43 года, 20 лет работаю в занимаемой должности. Но скажу вам честно: то, что я пошла верной дорогой, осознала не сразу. 15 лет понадобилось, чтобы это понять. Трудилась в Октябрёвском ФАПе, а потом перешла в терапевтическое отделение ЦРБ. Дело давалось легко, на работу шла, как на праздник. Это ли не признак того, что медицина – моё призвание? (улыбается).
- Тот, кто любит свою работу, кому доверяют пациенты, прислушиваются к его рекомендациям и в следующий раз выбирают именно его.
- Нужно просто понимать, что это необходимо, и серьёзно отнестись к процессу. Не каждый из нас разбирается в медицине, многие не спешат обратиться к специалисту, пока «не прихватит». И анализы, и посещение доктора, и выездные профилактические осмотры – необходимо всё.
- Хотелось бы, чтобы медицина шагнула так далеко, чтобы люди перестали болеть и на первый план вышла профилактика. Верю, что так и будет.
- Я уже 7 лет на пенсии, но продолжаю работать на благо родной больницы, района и страны. Наверное, в этом и есть мой вклад в мир и созидание.
Галина Белановская, врач общей практики

- Медицина – это сфера, необходимая человеку во все времена. А они сейчас непростые. В период, когда весь мир боролся с коронавирусной инфекцией, человечество спасли медики. Сейчас, когда на планете нестабильная политическая обстановка, врачи так же на передовой, борясь за жизни и в мирное время, и на фронтах боевых действий. Мы должны уметь лечить и предупреждать болезни. Это необходимо и для того, чтобы белорусы как нация продолжили существовать.
- Я так долго училась, что порой не могу поверить, что уже стала настоящим самостоятельным врачом. Конечно, я полностью принимаю важность своей профессии, беру ответственность и благодарю себя за сделанный выбор.
- Это врач, который осознанно выбрал медицину делом своей жизни и работает, не пеняя на чрезмерную занятость, усталость и прочие сложности. Он понимает, что делает благое дело во имя другого человека.
- На своё отношение к диспансеризации. Надо понимать, что вы – самое дорогое, что есть у вас и у вашей семьи. Заботьтесь о своём здоровье и берегите близких.
- Я думаю, что мы научимся лечить многие неизлечимые на данный момент болезни, выйдем на новый уровень протезирования, создадим инновационные вакцины. Перед нами огромный мир возможностей, и мы обязательно их используем.
- Мой девиз – делай чуть больше, чем можешь. Считаю это универсальным советом для каждого, кто хочет добиться успеха в своём деле.
Екатерина Петухова, врач-рентгенолог

- Без медицины никуда. Без медработников всё развалится. В любой сфере жизнедеятельности государства нужен здоровый человек, который свою работу будет выполнять оперативно и продуктивно. И не важно, воспитывает он детей или строит города. Нам нужны здоровые и полноценные граждане.
- Быть врачом – моя мечта с раннего детства. Причём я чётко понимала, что хочу быть не просто доктором, а именно рентгенологом. Я стала тем, кем планировала, и очень люблю свою работу. И да, я ни разу не усомнилась, что сделала правильный выбор.
- Это всесторонне развитый профессионал: интеллигентный, тактичный, соблюдающий профессиональную этику. Это врач, который лечит не только инструментом или таблеткой, но и словом.
- На базовые вещи: анализы и флюорографическое обследование.
- Это искусственный интеллект, к этому всё и идёт. Не надо его бояться, а воспринимать как должное. Все человеческие умы бьются над тем, чтобы сделать нашу жизнь лучше. И это всего лишь следующий шаг в развитии.
- Ответственно подхожу к своим обязанностям, делаю всё возможное для того, чтобы вылечить. Ведь каждый пациент – это не просто человек, а специалист какой-либо сферы, нужный работник на своём месте. А значит, ему обязательно нужно помочь.
Ирина Копачёва, медсестра приёмного отделения

- В Беларуси должны жить здоровые граждане. А государство обязано создавать условия, позволяющие выявить заболевания на раннем этапе и излечить их. У нас с этим проблем нет.
- У меня перед глазами было много медработников: бабушка, мама, тёти – медсёстры. Я видела, каким непростым, но важным делом они занимаются, и хотела быть похожей на них. Моя мечта сбылась. А разве мечты могут быть ошибкой (улыбается)?
- Это такой специалист, который совмещает в себе лучшие профессиональные и человеческие качества.
- На всё, но в первую очередь на своё самочувствие и рекомендации врача, он плохого не посоветует.
- Моё мнение такое – это белорусская медицина.
- Я сама люблю свою профессию и готовлю достойную смену (улыбается). Дочь мечтает пойти по моим стопам и продолжить семейную династию. Пусть у неё все получится, хорошие работники нам нужны.