Пятница, 16 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Первый день работы «Белагро-2023». Сколько компаний принимало участие и чем удивляли посетителей?

Выставка «Белагро» в эти дни место притяжения для делегаций из российских регионов и не только. Каждому из гостей есть, что предложить нашему рынку. Агропромышленный форум с каждым годом собирает все больше участников. В этом году их 450. Свои новинки представляют и промышленные флагманы: около 160-ти образцов техники и оборудования для работы в поле. Большое внимание уделено и деловой программе. Антон Малюта о том, что стоит увидеть на «Белагро» в этом году.

Уже третий год подряд место встречи изменить нельзя. Выставка «Белагро» прописалась и главное хорошо вписалась в индустриальный парк «Великий камень». Выбор площадки подчеркивает: наше сельское хозяство современная, технологичная и главное успешная сфера экономики.

«Белагро» проводят уже в 33-й раз. За это время выставка стала сильным брендом, который хорошо знают за рубежом. С каждым годом — шире экспозиция и больше участников. Сегодня за внимание посетителей борятся 450 компаний. Конечно, это не только белорусы — работаем со всеми, кто настроен на продуктивный диалог. В этом году гостевой список — в основном, с восточным акцентом.

Но самая представительная делегация, конечно, российская. Акцент делаем на соотрудничество с регионами. До «Белагро» добрались представители 14-ти — от Брянска до Оренбурга. Каждый со своими интересами.

Эдуард Каташов, первый замминистра сельского хозяйства пензенской области России:

В основном привозим сюда кондитерский кластер, по российской Федерации наша Пензенская область входит в пятёрку по кондитерскому производству, здесь прошлый год выставляли свои компании, пять компаний подписали соглашение о сотрудничестве, 2 компании здесь, которые вновь сюда приехали.

Александр Лукьянов, зампредседателя правительства алтайского края России:

Нас очень интересует увеличение объёмов поставки энергонасыщенных комбайнов на территорию алтайского края, неплохо мы работаем с минским тракторным заводом, сегодня более 9 тыс. единиц тракторного парка — это минское производство.

Российский рынок — основной для наших производителей. Также плотно работаем с Китаем, а заодно открываем страны дальней дуги. Прошлый год отметился рекордом по экспорту продовольствия — больше 8 миллиардов долларов. Задачи на 2023-й еще амбициознее.

Леонид Заяц, заместитель премьер-министра Беларуси:

По итогам работы за 4 месяца мы уже имеем 2 млрд 700 долларов это на 11, 2 % выше уровня 2022 года, это говорит о том, что нашу продукцию почитают и президент ставит задачу довести экспорт до 10 млрд долларов США.

Продовольственная безопасность начинается в полях. И здесь никуда без наших промышленных флагманов. Они продолжают устойчивую работу даже в нынешних непростых условиях ведь если для техники закрывается один рынок, то ее готовы не раздумывая взять на другом. Весьма кстати приходятся как новинки, так и проверенные модели.

Виктор Шах, ведущий инженер ОАО «Гомсельмаш»:

«Гомсельмаш» будет удивлять наши рекордсмены флагманская модель комбайна Джиэс 24 — это победитель по намолоту 2022 году — 6060 тонн, имеет максимальную мощность 530 лошадиных сил, может убирать до 40 ГА за 1 рабочий день.

Выставка «Белагро» — это хорошая площадка для поиска новых клиентов. Поэтому среди экспонентов немало частных компаний. «Милктехсервис» представляети уникальные технеологии для молочного животноводства от ведущих мировых производителей.

Уже второй раз участвует в «Белагро» компания ЖК «Трейд». Задача — дойти со своей продукцией до каждого фермера.

Насыщенная деловая программа — традиционный компонент форума. В повестке — около двух десятков семинаров и конференций. А вот что будет интересно для обычных посетителей — традиционные дегустации от наших производителей. Не пробовал новинки — значит, не был на «Белагро»! К слову, времени еще хватает. Выставка продлится до воскресенья, 11 июня.  

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"