Вторник, 13 мая, 2025
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Будем бдительными

Не переходите по сомнительным ссылкам. Подумайте много раз, прежде чем передадите свои данные незнакомым людям. Думаю, этот наказ знаком каждому, кто интересуется новостями. Больше, конечно, слышим о том, как кибермошенники обманули очередную бабулю и завладели её денежными средствами.
А недавно целый ряд информационных атак обрушился на учреждения образования Брестского региона. Сообщения типа «Говорим сразу, куда пойдём» (с перечислением конкретных школ и гимназий), «В четверг в этих школах произойдёт стрельба», «Нас 20+ и нам не страшно, милиция не может нас поймать», «Мы будем расстреливать вас», «Вам будут перерезать глотки», «Очищение скоро сбудется» заполонили телефоны юных белорусов. Так называемый «сваттинг» – наказуемый законом вид преследования другого лица, заключающийся в введении в заблуждение правоохранительных органов, когда трудные подростки, желая привлечь к себе внимание, создают различные группы с рекламой «надвигающегося массового убийства». К счастью, нет в нашей стране желающих заниматься уголовно наказуемыми проделками. Подобным способом раскачки общества промышляет украинский центр информационно-психологических операций. Не брезгуют ничем. Для своих подлых дел используют подростков, жаждущих заработать лёгкие и быстрые деньги. Личность одного из них установили недавно. Ею оказалась некая Виктория Шолохова 2006 года рождения. В учёбе девушка не блещет, а в свободное от занятий время под руководством ципсошников создаёт «белорусские» сваттинговые сообщества и рассылает их рекламу в личные сообщения своим белорусским ровесникам. Таким образом эти сообщения впоследствии попадают в поле зрения педагогов и родителей.
Как они находят наших с вами детей, спросите вы? Всё просто. Мало кто сегодня задумывается об информационной гигиене. Наши мальчики и девочки, регистрируясь в разнообразных играх и ботах, сами того не замечая, переходят по фишинговым ссылкам в отзеркаленные фейковые боты. Вот так подростки предоставляют украинским мошенникам полную информацию о себе и своём аккаунте, а порой и доступ к нему.
Как же быть, чтобы этого не допустить? Могу посоветовать следить за поведением своих детей в интернете. Но как, когда там сплошные секреты, пароли, коды. Нынче подростки считают, что мы, родители, не имеем права нарушать их личное пространство. И, знаете, отчасти они правы. Что же делать в этой ситуации? Мой секрет прост – разговаривать. Много говорить со своими детьми на разные темы, постоянно возвращая их к безопасности в сети. Объясняя на простых примерах, на конкретных случаях, только мы сами в состоянии уберечь наших сыновей и дочек. По-другому, на мой взгляд, никак. Вспомните события 2020-го года. Кто тогда манипулировал сознанием молодёжи? Да-да, именно они, заграничные вершители судеб мира и демократии. Ведь на неокрепшие молодые умы воздействовать легче всего. И главное средство связи в этой информационной войне – самый обычный мобильный телефон.
Берегите своих детей. И будьте счастливы рядом с ними.

Елена ЛЕЩЕНОК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"