Стойкость – в каждом поколении
Сколько пришлось вынести и выстрадать нашему народу, сколько раз страна поднималась из руин, возрождалась, даже когда казалось, что это уже невозможно… И сейчас, видя попытки воздействовать на белорусов со стороны, мы понимаем, что испытания на прочность продолжаются, но и их важно выдержать с честью.
Не буду уходить в глубины истории, когда геополитическая картина мира менялась так, что упомянуть даже хорошо известные моменты в одном материале попросту невозможно. Вспомним о том, что близко и дорого каждому из нас.
Когда отгремели последние бои Великой Отечественной войны, Беларусь возрождалась в буквальном смысле слова из руин, так как фашисты с размахом проводили на нашей земле политику геноцида и выжженной земли. Разрушенные города и сёла, народное хозяйство и предприятия восстанавливали не только мужчины, но и женщины с детьми. И лично я с детства знала это не из фильмов и книг, а на примере своего отца, который сел за руль гусеничного трактора ещё школьником. Но сам он в этом не видел ничего особенного: так было надо…
Две недели назад мы отмечали и годовщину чернобыльской трагедии. Помните, сколько было тяжёлых перемен, сколько пролито слёз о разлуке с родными краями, что чувствовали люди, вынужденные бросить свои дома и всё, что было нажито годами – причём, заметьте, именно теми самыми послевоенными годами… Как было пережить, что оставались в опустевших домах вещи, которые были дороги как память, но ничего взять с собой было нельзя…
Отзывается во многих сердцах и эхо афганской войны, принесшей в мирное время горе стольким матерям, прошедшей по судьбам совсем ещё мальчишек тяжёлой бронёй…
А годы перестройки, развала Советского Союза, крушения идеалов, разгула криминала, когда рушилось всё вокруг, когда даже педагоги – люди столь востребованной во все времена профессии, как и напоминал во время Всебелорусского народного собрания Президент, шли торговать на рынок. И я помню своих учителей, стоявших за прилавками. Или – в студенчестве – тревожные сообщения о заминированном вокзале, когда пытаешься уехать домой, а всё перекрыто…
Да что далеко ходить? Чего стоил хотя бы 2020 год, когда сошлись воедино ковидные ограничения, санкции, «змагары». И, пока весь мир отсиживался по домам, пытаясь переждать коронавирус, который должен был, наверное, испариться, белорусы продолжали трудиться. Под санкционным давлением налаживали новые возможности товарооборота и импортозамещения. А вспоминая недовольных, отмечу, что и сейчас находятся таковые – их отлично видно по щедро изливаемому повсеместно и по любому поводу негативу, в том числе в комментариях в социальных сетях – нам, ведущим новостные ленты, это особенно заметно.
Беларусь выстояла. Снова и снова. И продолжает не просто удерживать определённые позиции, а уверенно идти вперёд. А от нас зависит то, чем наполнится наше будущее: негативом или новыми достижениями, конфликтами или миром, отречением от истоков или сохранением традиций. И я убеждена: те, кто по-настоящему любят родную землю, стремятся сделать жизнь лучше, помнят историю, извлекают из неё уроки прошлого и пример мужества и стойкости, которыми славится наш народ, которые вдохновляют и помогают жить, созидать, достойно реагировать на любые вызовы, сохранять мир и веру в светлое завтра. А недовольным хочу напомнить: наша страна – это мы сами. И если вы хотите, чтобы что-то стало лучше, нужно не поливать Родину грязью, а самим делать лучше и качественнее. Тогда и результат будет, вот увидите.
Олеся ШУТИКОВА