О ценности мира
Недавно ко мне в руки попала удивительная книга еврейской женщины Эдит Евы Эгер с коротким, но таким ёмким названием «Выбор». Книга о свободе и внутренней силе человека, о жизни и смерти, о героизме и стойкости.
Эдит Ева Эгер ещё в юном возрасте была отправлена, как и множество других еврейских семей, в Освенцим. Там её родители погибли в газовой камере, а она и её сестра, испытав все ужасы лагерей смерти, выжили. Выжили, чтобы жить. Выжили, чтобы помнить.
Читая строчку за строчкой, страницу за страницей мне трудно было даже представить, что чувствовали те люди. Ещё страшнее от жестокости и бесчеловечности фашистов. Как обычный человек мог убивать, заживо сжигать, зверски издеваться? Почему? А главное зачем?
Героиня книги – женщина, пережившая Холокост. Она прошла очень сложный путь. Боль и ужасы тех времён пронесла в своей душе через всю жизнь.
Особенно впечатлили цитаты: «Это временно, – звучало во мне. – Если сегодня я выживу, завтра буду свободна», «Ты либо ранимая, либо нет. Если ранимая, то будет больнее», «В каждом из нас живут и Адольф Гитлер, и Корритен Бом. В нас заложена способность любить и способность ненавидеть. К кому из них мы потянемся – к своему внутреннему Гитлеру или своей внутренней Корри – зависит от нас».
Текущий 2024 год очень значимый для белорусского народа. 80 лет прошло с тех пор, как вражеский сапог покинул нашу многострадальную землю. На дворе июнь, цветут цветы и поют птицы. Вчера во всех школах страны прошли выпускные вечера. Недавние школьники переступили порог во взрослую жизнь. Они полны надежд на счастливое и уверенное будущее. Таким же был первый месяц лета 1941 года. Однако дата 22 июня 1941 года навсегда вошла в историю как день траура и скорби. Мир, счастье, первая любовь и желание учиться или работать – всё оборвалось в один миг. 22 июня ровно в четыре утра началась Великая Отечественная война. Долгих четыре года ужаса и боли, невосполнимых потерь, слёз, горечи, страха.
Живых свидетелей того времени остаётся всё меньше. Но память жива. Жива в памятниках и мемориальных комплексах. На территории Гомельщины – это мемориальный комплекс «Красный Берег» в Жлобинском районе, «Ола» в Светлогорском, «Партизанская криничка» в Гомельском, «Озаричи» в Калинковичском. Это те места, где каждый из нас должен побывать обязательно. Приехать туда вместе с детьми, показать и рассказать о том, как было страшно и почему важно и нужно это помнить. Если вы ещё там не были, спланируйте следующие выходные – 22 июня 2024 года – по-другому. Поезжайте и почтите память тех, кто в неравном бою каждый день приближал страну к Великой Победе.
Есть уютный уголок памяти и на территории Кормянского района. В деревне Почтовая Глинка до сих пор свидетельствуют о тех событиях сохранившиеся лесные окопы. Есть там и небольшая экспозиция в музее вдов, хранящая в себе истории женщин, потерявших детей и мужей.
К слову, Эдит Ева Эгер через 35 лет после окончания войны, став известным психологом, вернулась в Освенцим, чтобы избавиться от воспоминаний о прошлом и вины выжившего.
Истории людей, преодолевших все тяготы войны, показывают, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему. Так давайте ценить мир, чтобы у наших детей был счастливым июль, август и вся жизнь.
Елена ЛЕЩЕНОК
Фото из сети интернет