Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Новое в законодательстве: вопросы регулирования брачных и семейных отношений

Закон, подписанный Президентом страны 8 июля, направлен на имплементацию норм Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в законы и кодексы, а также совершенствование правового регулирования отдельных вопросов защиты детей и брачно-семейных отношений.

Все правовые подходы в сфере защиты детей в неблагополучных семьях, сохранены. Отдельные нормы декрета изменяются с учётом практики применения и обращений граждан.

В Кодексе о браке и семье уточнён порядок обжалования решений, принятых комиссиями по делам несовершеннолетних, в том числе об отобрании ребёнка. Обжаловать можно будет непосредственно в исполкоме в течение 10 рабочих дней, а затем уже в суде. Обжалование решения не приостанавливает его исполнение.

Кроме того, закреплены полномочия правительства на установление единой формы решения об отобрании ребёнка и требований к содержанию этого решения. Это позволит упорядочить правоприменительную практику.

Также определён механизм отчуждения жилых помещений обязанных лиц, что на сегодня запрещено им делать в целях защиты имущественных прав детей. Однако практика применения Декрета № 18, обращения граждан говорят о том, что в ряде случаев продажа имущества будет в большей степени отвечать интересам ребёнка. Например, когда обязанное лицо, имея жилой дом, им не пользуется, то жильё приходит в запустение. Пока ребёнок достигнет совершеннолетия, дом уже будет непригодным для проживания.

Обязанные лица обычно выражают желание подарить своему ребёнку этот дом либо иным образом произвести его отчуждение, чтобы взамен приобрести для него квартиру. В таких случаях органы опеки и попечительства по новому закону смогут принимать решения о даче согласия на совершение таких сделок.

Усовершенствованы отдельные вопросы, связанные с алиментами. Закреплена возможность передачи имущества, включая жилые помещения, доли в праве собственности на них в собственность ребёнка в счёт уплаты алиментов.

Основные положения Закона вступят в силу с 1 января 2025 года.

Источник: БЕЛТА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"