Маршрут построен: следующая остановка – профессия водитель
Александр Миноженко – водитель, всем сердцем преданный своей работе.
Ключ к успеху Александра Миноженко:
– Советую тем, кто стоит перед выбором будущей профессии, взглянуть в сторону этой специальности, ведь она всегда была, есть и будет востребованной, достойно оплачиваемой, нужной и полезной. Необходимо только качественно и добросовестно выполнять свои обязанности.

Утро некоторых людей начинается именно с него, а точнее с автобуса или маршрутного такси. Но много ли кто задумывается о работе того, кто везёт нас по делам? Кому-то кажется, что быть водителем легко, однако эта работа по-своему сложная, но очень интересная и всегда нужная.
В профессию – по стопам отца
Семья Миноженко – настоящий пример для подражания. И отец, и сын долгие годы посвятили деятельности в Кормянском автопарке. Александр – молодой и очень улыбчивый водитель, который буквально предан своей работе. 27‑летний парень ежедневно встречает пассажиров добрым настроем и положительной энергетикой. Любовь к искусству вождения ему привил отец – Владимир, который и сам по сей день трудится здесь же. «Помню, когда я был ещё маленьким, всегда просил папу взять меня с собой в рейс. Заворожённо смотрел в окошко, а когда заходили пассажиры, с интересом наблюдал, как отец общается с ними. Нравилось мне всё это. Уже на станции, по завершении маршрута, папа сажал меня к себе на колени, и я представлял, что сам еду за рулём», – делится воспоминаниями Александр.
Водительская романтика настолько привлекла мальчика, что с наступлением совершеннолетия он сразу же получил водительское удостоверение, продолжив семейную династию, и ни на секунду не пожалел о своём выборе.
Сегодня он опытный сотрудник и отец двух малышей, которые тоже проявляют интерес к машинам. Кто знает, быть может, семейная традиция продолжится, покажет время.

Водитель – это кассир, психолог и настоящий друг
Казалось бы, водитель автобуса – это тот, кто только водит, однако это отнюдь не так. В этом деле надо найти подход к каждому пассажиру, выслушать, поддержать.
«Каждый день я совершаю несколько рейсов. И не только по району, но и междугородние. Например, часто езжу в Рогачёвский район. Конечно, в течение рабочего времени сталкиваюсь со многими людьми. Признаюсь честно, найти общий язык с некоторыми порой бывает сложно, однако всё возможно. За долгие годы появились у меня и постоянные пассажиры, с которыми мы стали уже хорошими знакомыми. Знаю точно, где и в какое время они будут садиться в автобус, интересуюсь их делами, а они охотно делятся со мной историями из жизни и даже планами на будущее», – рассказывает Александр Миноженко.
Работа ещё связана и с финансами, ведь порой водителю приходится ещё и обилечивать пассажиров. «Я уже чётко знаю, сколько стоит поездка с одного населённого пункта в другой», – делится молодой шофёр.
Александр совершенно уверен, что его профессия одна из самых универсальных. Постоянный контакт с людьми позволяет всегда быть в тонусе и в курсе общественной жизни, что немаловажно в современном мире.
«Первые новости – всегда в автобусе! – подчёркивает водитель.– Знаете, моя работа не только одна из самых важных и нужных, она ещё и очень романтичная. Вот так едешь по просторам кормянщины, наслаждаешься красотой природы родного района – и сразу все мысли приходят в порядок. Мне 27 лет, и почти 9 из них кручу баранку, как говорится, и я этим горжусь!» – отмечает Александр.
Идите в водители
Будни молодого водителя автобуса начинаются довольно рано: первый его рейс уже в 6:20. Но Александр считает это плюсом: «Так можно успеть гораздо большие». Он в принципе думает, что его работа самая лучшая, ведь она всегда была и остаётся востребованной – для представителей профессии открываются многие двери, ведь пока будет существовать человечество, никуда не денется необходимость передвигаться из пункта в пункт.
Сам Александр считает автопарк вторым домом, потому что здесь проходит значительная часть его жизни. И всякий раз с радостью приходит сюда в смену.
«Всегда и во всём соблюдать баланс. Для меня очень важно быть нужным своей стране и малой родине. Чтобы стать успешным в этой сфере, нужно в первую очередь любить людей, находить к ним подход, чувствовать технику, относиться к государственному имуществу так же бережно, как к собственному. Ведь очень часто приходится выходить из-за руля и примерять на себя образ механика. Бывает, что техника прямо на дороге начинает «капризничать», но не беда. Справимся и с этим! Всецело отдаваясь делу и качественно выполняя свои должностные обязанности, каждый водитель получает не только благодарность довольных пассажиров: к примеру, стимулирующие выплаты за классность, профессиональное мастерство, стаж работы – только способствуют закрепляемости на местах и увеличивают желание работать. Я рекомендую всем выбрать эту профессию не потому, что являюсь её представителем. Это действительно достойная, престижная и уважаемая в обществе сфера деятельности. Найти работу водителем сейчас просто, мы нужны везде – и в городе, и в небольшом посёлке. Логистика в Беларуси развивается, техника обновляется. Трудиться – одно удовольствие. Конечно, не будем забывать про заработок. Даже начинающие шофёры получают достойные деньги. А ещё назову фактор, который в наше время тоже нужно обязательно учитывать: здесь не страшно профессиональное выгорание. Специальность позволяет ежедневно менять картинку вокруг себя в прямом смысле. Новые люди, новые встречи и события делают каждый рейс особенным», – сказал Александр и, попрощавшись с нами, отправился по маршруту Корма-Норковщина.
Видя горящие глаза парня и слушая рассказ о его важной и большой профессии, на секундочку самой захотелось окунуться в романтику вождения. Как здорово, что в Беларуси каждый может реализоваться в том деле, которое ему действительно по душе.
Мария ШАВЕШЯН, фото автора
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента