Вторник, 13 мая, 2025
АГРАРНЫЙ СЕКТОРНОВОСТИ КОРМЯНЩИНЫ

Молодые надежды сельского хозяйства

В аграрном секторе Кормянского района к работе приступили молодые специалисты.

Александр Половцов – выпускник Буда-Кошелёвского аграрно-технического колледжа по специальности «техник-механик» – пополнил ряды работников КСУП «Совхоз «Кормянский».
Техника привлекала парня с раннего детства. Подрастая, с интересом работал наравне со взрослыми на земле, а потому, когда к окончанию Кляпинской средней школы встал вопрос определения профессии, без особых раздумий выбрал сельское хозяйство.
Годы учёбы в колледже больше всего понравились практическими моментами:
– Знаете, сколько бы ни рассказывали в теории, то, что попробуешь сделать своими руками, всё равно запомнится лучше. Нас учили разбираться в узлах и агрегатах, обслуживать и ремонтировать сельскохозяйственную технику. Конечно, многое ещё предстоит освоить на собственном опыте, но я уверен, что всегда можно будет уточнить у старших коллег. А в этом плане мне повезло: все отзывчивые и проявляют готовность помочь, если будет необходимо, так что всё получится, – рассказывает Александр.
Молодого специалиста малая родина встретила радушно. Свой трудовой путь он начал в должности инженера-механика. В коллективе много опытных работников, на которых ему хочется равняться. Получил «подъёмные». Всё складывается успешно, а потому и на будущее смот­рит с оптимизмом.

Даниил Логинов – главный экономист КСУП «Совхоз «Кормянский» – уроженец Октябрьского района. На Кормянщину попал по распределению: при поступлении в Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию он заключил договор о целевой подготовке с распределением по Гомельской области и сейчас вернулся на отработку.
Первое впечатление о Кормянском районе у Даниила Валерьевича положительное.
– Я сам родился и вырос в городском посёлке, поэтому рад, что попал в такой же населённый пункт. К шуму городских улиц не тянет абсолютно. К слову, это было одной из причин, почему выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством, хотя моя специальность даёт широчайшие возможности трудоустройства. Сразу скажу: при распределении я знал, куда еду, так как в этом же сельхозпредприятии проходил преддипломную практику. Уже тогда понравились и коллектив, и руководство. Серьёзные, нацеленные на результат, ответственные – идеальные старшие коллеги для молодого специалиста, – с улыбкой отвечает Даниил.
Уверены, начало рабочего пути в таких обстоятельствах станет отличным опытом.
Обосноваться на новом месте помогла поддержка государства: выделили жильё, заключили пятилетний контракт, полагаются и дополнительные выплаты. Здесь созданы все условия для работы и жизни. И отрадно, что молодой специалист ценит всё это и нацелен на плодотворный труд на благо родной земли.

Екатерина Новикова – заведующая ветеринарной аптекой.
Уроженка города Гомеля приняла решение связать свою профессию с ветеринарией довольно неожиданно для себя.
– Я с детства любила животных, мне нравилось им помогать, дарить свою заботу и ласку и получать те же чувства в ответ. Но, признаюсь, когда пришло время выбирать специальность, была в небольшом замешательстве. Случай всё расставил по своим местам. Моя подруга училась в Речице в педагогическом колледже, а недалеко от неё располагался аграрный, в котором можно обучаться ветеринарной медицине. И я поняла, что там я смогу и профессию любимую получить, и с подругой не разлучаться – словом, звёзды сошлись! Поступила и с удовольствием проходила обучение, которое мне давалось очень легко, – делится Екатерина.
Отучившись, по распределению приехала в Кормянский район. Здесь ей всё понравилось, ведь на новом месте относятся с заботой и добром, а также предоставили жильё.
Но Екатерина решила, что нужно двигаться дальше и поступила в Витебскую ордена «Знак Почёта» государственную академию ветеринарной медицины. Сегодня она не только заведующая ветаптекой, но и успешная студентка заочного отделения.
В обязанности заведующего входит учёт лекарств, ведение различной документации и много чего ещё.
– Признаюсь, сначала было сложно влиться в трудовые будни, однако с поддержкой коллег я быстро всему научилась. Сегодня моя цель – охрана здоровья животных и, думаю, с ней я обязательно справлюсь, нужно только одно: с любовью и всей грамотностью подходить к должностным обязанностям.

Роман Шкарампота – главный зоотехник ОАО «Корма­агросервис».
– Работать и ещё раз работать – вот мой главный девиз. Сельское хозяйство всегда привлекало меня, несмотря на то, что я сам из города Лиды. Когда настал час выбора университета, не раздумывая подал документы в Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию и, к счастью, поступил, – отмечает молодой человек.
Учился Роман по специальности «зооинженер», а после распределения прибыл в Кормянский район, где занял должность главного зоотехника хозяйства. Парень признаётся, что должности не боится, ведь статус – это не главное, важно – отношение и подход к исполнению должностных обязанностей. Всё больше привыкает к новому этапу своей жизни и набирается уверенности в собственных силах.
– Знаете, уютный городской посёлок мне очень понравился. Я жил в больших городах: и в Лиде, и в Минске, однако всё не то. Корма для меня стала местом, где я ощущаю себя по-настоящему спокойно и счастливо.
Мне приятно чувствовать себя здесь нужным и ценным кадром. В ответ на это работать хочется с двойным рвением, чтобы оправдать надежды. Несмотря на юный возраст, меня не привлекает городская суета. Так что, думаю, на Кормянщине я задержусь. Уверен, смогу принести пользу району и Беларуси в целом, – поделился мыслями специалист. Вот такой он – активный, ответственный и полный энтузиазма зоотехник.

Виктор Минчуков – специалист по техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин.
Родом парень из Рогачёвского района, однако тоски по родным местам у него нет, ведь по распределению он попал в понравившийся ему соседний Кормянский район. Сейчас он начинает свою трудовую деятельность в КСУП «Дубовица». – Работы много, есть над чем трудиться, – делится Виктор.
Груз ответственности на юноше немалый: он совмещает две должности – инженера по трудоёмким процессам, а также обслуживает технику на сельхоздворе. Молодой специалист готов не покладая рук работать на благо ставшего своим района, но в первую очередь собственным ежедневным рвением и напором вывести сельское хозяйство, в котором работает, на новый уровень. Парень уверен, что с поддержкой руководства и коллектива, они смогут достичь многого.
– Сейчас у меня на первом месте стоит работа, в ней моя самореализация. На дальнейшее тоже грандиозные планы. Реализовать их готов на территории района, главное – начать! И в этом мне поможет накопление опыта, который каждый день я перенимаю у моих коллег, – отмечает молодой человек.
И о плюсах труда на селе он не забывает, готов отметить следующее: материальные выплаты, предоставление жилья – это далеко не всё, что входит в рамки поддержки молодого специалиста. Комфортные условия труда, организация подвоза, достойная заработная плата – вот, что действительно важно для каждого из специалистов.

Выпуск подготовили Мария Шавешян, Олеся Шутикова, Александра Ермолович

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"