Валерий Пижов: моё море –хлебная нива
Бригадир полеводства КСУП «Совхоз «Кормянский» Валерий Пижов свою трудовую деятельность связал с сельским хозяйством ещё 45 лет назад. И, хотя судьба могла сложиться по-другому, о своём выборе он не жалеет.

Мой ключ к успеху – любовь к земле. И, конечно, ответственность, требовательность к себе и трудолюбие. За свою землю нужно держаться, стараться приносить ей пользу. И обязательно научить своих детей и внуков работать на ней, беречь её. По-другому никак
Валерий Пижов

От морей до самых до окраин
Уроженец деревни Семёновка после окончания школы в 1973 году поступил в мореходное училище в городе Вентспилс в Латвии, бывшей тогда частью одной большой страны – Советского Союза. Затем служил в Кронштадте во флоте и успел обойти на корабле полмира. Но всю его жизнь перевернула дата 13 мая 1976 года: на учениях он попал за борт, а последствия этого падения оказались очень серьёзными. Долго болел, пять раз переливали кровь, оперировали – и в итоге врачи порекомендовали оставить флот и переехать жить в места с более мягким климатом. Конечно же, Валерий Александрович вернулся на родную Кормянщину.
Здесь встал вопрос о смене профессии, так как морская специальность, хотя и осталась в душе навсегда, оказалась не у дел. И выбор пал на сельское хозяйство:
– У меня же отец всю жизнь проработал в этой сфере. Домашнее хозяйство, помощь старшим – это с детства было само собой разумеющимся. Да и люблю я землю. Выбор был, но душа лежала к тому, что ближе. Так и поступил в Буда-Кошелёвский сельскохозяйственный техникум. После его окончания в 1979 году начал работать – и до сих пор здесь, в своём районе, – делится Валерий Александрович и добавляет: – Кстати, я иногда интересуюсь, как проходит вступительная кампания, всё же внуки растут, так даже удивляюсь, насколько теперь легче поступить на специальности аграрного профиля. А сама учёба потом интересная. И без работы точно не останешься.




По труду и награда
За годы работы в хозяйстве довелось выращивать самые разнообразные культуры: хлеба, кукурузу, лён, картофель, свёклу и не только. Как заметил сам Валерий Пижов, всё прошёл, технологию возделывания каждой знает «от и до». И всегда работал на совесть. А потому не удивительно, что неутомимого, старательного и ответственного труженика не раз поощряло и поддерживало руководство и хозяйства, и района. Дважды он был занесён на районную Доску почёта. Более того – его заслуги в земледелии были отмечены и на уровне страны: Валерий Александрович награждён бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства Советского Союза, часами и Дипломом ВДНХ. А такая честь выпадает в жизни далеко не каждому. Но сам он о своих вершинах отзывается скромно:
– Я же не ради наград работал. Просто живу на родной земле, здесь жили и трудились мои родители, деды и прадеды. И я не могу что‑то делать спустя рукава. Как же потом людям в глаза смотреть? Да и люблю свою профессию. Не зря же посвятил ей почти полвека.
Однако же все достижения свидетельствуют о главном: человек труда, искренне преданный своему делу, всегда будет пользоваться почётом и уважением. И потому тем, кто думает связать свою жизнь с сельским хозяйством, Валерий Александрович рекомендует не бояться, пробовать. Но обязательно любить свою землю:
– Конечно, труд на селе непростой. Но вы мне назовите хоть одну лёгкую профессию. Да нет таких. У каждого свои заботы. Зато у нас всегда и результат виден, и с родными корнями связь не теряется, и есть возможность заработать, только работай. Так что сельское хозяйство рекомендую от души.


Полевые будни день за днём
Как же проходят трудовые будни бригадира полеводческой бригады? Распорядок примерно одинаковый в любое время года. Подъём в 5 утра. В 6:30 уже выезжает, забирает в Выношевке своих работников и везёт в Коротьки. Там получают наряд и приступают к выполнению поставленных задач. Их бригада весной обеспечивает все посевы: засыпка сеялок, удобрений, уборка камней. Летом, во время уборочной кампании, отвечают за очистку урожая, уборку и заготовку семян. Осенью – новая посевная. Зимой открывают сенажные ямы. И круглый год при необходимости помогают на фермах:
– Мы же с животноводством связаны теснейшим образом. Да и вообще в сельском хозяйстве всё взаимосвязано. Ни одно звено выпасть не должно. Надо – чистим станки у телят, помогаем на других участках. Где моя бригада, там и я. Всё вместе делаем, – рассказывает Валерий Пижов.
Вот и сейчас у полеводов та самая пора, когда только завершилась уборочная кампания, а уже начали сев рапса. Работы немало. Но всё привычно. Справились без проблем.




Моя семья – моё богатство
Знаю Валерия Александровича уже не первый год. Видя его трудолюбие и искреннюю преданность профессии, интересуюсь, откуда же он черпает силы и энергию для своего отнюдь не лёгкого дела. И он охотно раскрывает секрет источника вдохновения:
– Понимаете, у нас в семье все привыкли работать на совесть. Так трудились родители, так всё делаем мы с женой. Она вообще для меня поддержка во всём. Любовь к труду передали своим детям и внукам. У нас две дочери. Одна – инженер в ПМС, вторая заведует аптекой в Гомеле. Радуют своими успехами и внуки. Поэтому, наверное, изо дня в день стремиться к лучшему и большему заставляет одновременно и то, что заложено с детства, и гордость за своих родных, и желание не подвести никого. Да и, честно говоря, сам не смог бы сидеть на месте.
К слову, даже хобби Валерия Пижова довольно трудоёмкое – пчеловодство:
– Это увлечение тоже в семье передаётся по наследству. Сначала пасеку держал мой отец, потом я стал заведовать пчелиным хозяйством. Показал всё и старшему внуку. И жена помогает. Раньше, правда, больше ульев было, а сейчас оставил только десяток – для себя, для души. Времени это много не отнимает, зато результат радует долгие месяцы, – отмечает мужчина.

Слово – руководителю
Поделился мнением о работнике и директор КСУП «Совхоз «Кормянский» Артём Печкуров:
– Таких, как Валерий Александрович, больше не будет. Это человек, который живёт своей профессией, сросся с ней всей душой. Вы только представьте: 45 лет жизни посвятить родной земле! Каждый день, в любую погоду, в любых обстоятельствах. Вот просто низкий поклон и огромное спасибо ему за труд, за всё, что сделано. Он знает свою работу, ответственный, надёжный. Я бы сказал, настоящий. На таких людях земля держится.
Приятно слышать подобные слова в адрес рабочего человека. И вдвойне приятно, что такими людьми славится родная Кормянщина.
Олеся Шутикова
Фото Натальи Братиковой, Александры Ермолович