Хочешь мира –готовься к войне
На прочность будут испытывать всех. Мир уже не будет прежним.
Александр Лукашенко
Испытание на прочность – понятие поистине актуальное в наше время.
И проявляется это во многих аспектах: информационная война, демографическая и экономическая безопасность, сохранность границ и многое другое, что обеспечивает состояние защищённости национальных интересов Республики Беларусь от внутренних и внешних угроз. Как в условиях постоянно меняющегося мира обеспечить все эти факторы? В Республике Беларусь знают. На заседании VII Всебелорусского народного собрания были утверждены Концепция национальной безопасности и Военная доктрина Республики Беларусь. Честно, открыто, доступно для каждого.
Но многие согласятся, что главным гарантом своей безопасности белорусы считают не документы, не армию, а одного человека – своего Президента. К слову, так думают и сами граждане нашей страны, и партнёры, и даже оппоненты.

Тему проверки на прочность в обществе затрагивают в последнее время довольно часто, ведь время сейчас такое – неспокойное. Говорил об этом Глава государства и в ходе патриотического форума «Если мы едины», состоявшемся в Минске 17 сентября. Безусловно, главной нитью всей встречи была мысль: надо сохранить мир на родной земле, сберечь её независимость. Много говорили о том, что поможет это сделать, что должно быть в основе национальной идеи белорусов, что ждёт нас в ближайшем будущем и каких проблем стоит остерегаться. А их ведь немало. Внешние угрозы давно вышли на новый уровень. Современные реалии порождают новые виды агрессии: от информационных выбросов до разработки химического и биологического оружия и летающих дронов. Но какими бы изощрёнными в этом плане не были наши оппоненты, ничто не сможет противостоять чистому сердцу, ясному уму и преданной своей родине душе белорусов.

И время это показало уже не раз. Преодоление катастрофы на ЧАЭС, катаклизмы 90-х годов, попытки подорвать государственную власть в 2020-м году – мы превозмогли всё. Почему мы стали такими верными своей Родине и достойно проходим эту самую проверку на прочность? Почему не получилось нас сломить? Потому что выступили единым фронтом, сплотившись. А впереди был наш лидер – уверенный, непоколебимый, чётко знающий, что делать, умеющий различить правду от лжи, рассмотреть, где зло, а где добро. Рассмотреть и продемонстрировать всему миру. Недаром Александр Лукашенко считается народным лидером не только у белорусов. Давно не секрет, что о таком Президенте мечтают многие. И доказательств тому немало. Только вспомните, сколько просмотров получило новогоднее обращение Александра Григорьевича к белорусскому народу. Его речи разбирают на цитаты и потом используют их ещё долгие годы. Недавнишний форум, приуроченный ко Дню народного единства, снова это продемонстрировал. Полный зал белорусских патриотов аплодировал совершенно уникальной «Балладе о диктаторе», написанной гражданином Молдовы Павлом Дугановым. Автор поделился, что это не первые стихи, адресованные Александру Лукашенко, и в целом он погружён в белорусскую повестку. Но эта баллада стала для него особенной. Павел рассказывает:
– «Диктатор, диктатор!» Да, в Беларуси есть диктатура – диктатура справедливости и добра. Вот это для меня – главный посыл. Сегодня в Европе говорят «демократия». Демократию путают со вседозволенностью. А диктатуру в Беларуси путают с порядком. То есть в Беларуси нет диктатуры, а есть порядок, который Запад не может вытерпеть.
Проверки на прочность были, есть и будут. И то, как их проходить, зависит исключительно от самого человека. Главное во всём – это следовать правильным идеалам во имя свободы, правды и независимого будущего своего народа. И примеры для сравнения выбирать самые достойные – тогда бояться будет нечего.
Татьяна КУЛАКОВА
Фото из сети интернет
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента