Здоровье нации –это работа каждого из нас
Физкультура – неотъемлемая часть жизни белорусов. С уверенностью можно сказать, что спорт давно стал национальной идеей в нашей стране, идеологической составляющей государственной политики. Он делает нас сильнее, помогает расставить приоритеты, объединяет и демонстрирует всему миру, что мы готовы горой встать друг за друга.
Хочу, чтобы дети в Беларуси умели держать клюшку, бегать на коньках и хотя бы с маленькой горки кататься на лыжах.
Александр Лукашенко
Глава государства Александр Лукашенко ставки на здоровый образ жизни сделал ещё в самом начале своего избрания. В скором времени появился своеобразный лозунг – «Спортивная страна – здоровая нация». И это действительно так. И делается для этого в Беларуси многое. За последние годы введены в строй культурно-развлекательные спортивные комплексы «Чижовка-Арена» и «Минск-Арена», физкультурно-оздоровительный комплекс с аквазоной «Лебяжий», учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом, национальный Олимпийский стадион «Динамо», республиканские центры олимпийской подготовки «Раубичи», «Стайки», горнолыжные комплексы и центры «Силичи», «Логойск» – перечислять можно очень долго. В каждом областном центре есть Дворец спорта, крытая ледовая площадка. Только в Гомельской области за последнее время введены в эксплуатацию спортивные объекты в Жлобине, Наровле, Светлогорске, Лельчицах, Ельске. Больше возможностей для поклонников физкультуры стало и на Кормянщине. Совсем недавно здесь открыли обновлённый физкультурно-оздоровительный комплекс, новый стадион «Сож», хоккейную, баскетбольную, воркаут-площадки, лыжероллерную трассу. Всё для того, чтобы каждый желающий мог самостоятельно позаботиться о своём здоровье.

В Беларуси функционируют 23,6 тысячи физкультурно-спортивных сооружений. В Кормянском районе – 19.

Юрий Лещенко, директор ГУ «Детско-юношеская спортивная школа Кормянского района»:
– Я родился и вырос в Корме, здесь начинался мой путь в спортивной карьере, на моих глазах возводились все физкультурные объекты в городе. Оглядываясь назад и глядя на то, что мы имеем сегодня, я с большим удовольствием отмечаю, что здоровому образу жизни людей как в районе, так и во всём государстве уделяется колоссальное внимание. В этом отношении я не знаю подобных примеров в мире. Чемпионом в Беларуси может стать каждый, кто имеет к этому способности и желание. Даже в таких небольших регионах, как Кормянщина, для этого есть всё необходимое. И успехи наших земляков Глеба Петрова, Валерии Титовой, Артёма Белоусова, Олега Малевича, Андрея Максимова и других ребят – тому подтверждение.

Сергей Малевич, ветеран спорта Кормянского района, тренер-преподаватель по волейболу:
– В Кормянский район я приехал молодым специалистом в конце 80-х. Тогда в райцентре был лишь один спортивный зал, кроме школьных, – в здании ПМК, а спортзал, именуемый в народе «арочником», только начинали возводить. Посмотрите, что мы имеем сейчас: в каждом микрорайоне есть своя мини-площадка с турниками, работает современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, возвели новый стадион. У нас есть всё для того, чтобы вести здоровый образ жизни. И, конечно, за это нужно сказать спасибо государству. Теперь дело за нами: нужно активно пользоваться этими благами, беречь их, а взрослым – на собственном примере показывать, как важна физкультура в жизни человека, приучая к ней детей.

Дмитрий Клепчуков, тренер-преподаватель по вольной борьбе:
– За последние 30 лет в Кормянском районе значительно укреплена спортивная база. Благодаря выстроенной в этом направлении государственной политике тренеры и преподаватели имеют всё необходимое, чтобы их воспитанники достигали результатов – поверьте, я знаю, о чём говорю. Есть желание тренироваться на любительском уровне? Пожалуйста, и здесь немало возможностей как в районе, так и в области. Главное – быть заинтересованными, а взрослым – оказывать поддержку детям на пути к здоровому образу жизни.
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента
Выпуск подготовила Татьяна КУЛАКОВА