Вторник, 13 мая, 2025
ПРОЕКТЫ

Война начинается тогда, когда мы перестаём работать

Война – самое страшное слово на всех языках мира, начиная с древнейших времён по сегодняшний день.

Всё зависит от нас. Будем лучше работать – будем лучше жить.

Александр Лукашенко

К счастью, нынешнее поколение белорусов знакомо с этим понятием только по учебникам истории, кино, литературе. Многие белорусы не знали на своём веку, что такое война…

Развиваться и работать
Что это значит? Что последние боевые действия, проходившие на территории нашего государства, навечно послужили уроком для каждого, а с молоком матери мы впитали ценность совсем других понятий: «добро», «мир», «труд», «Родина», «единство», «созидание». Они стали определяющими нашего менталитета, характеризующего Беларусь в мировом сообществе. И в этой череде слов именно «труд» занимает особое место.
«Война начинается тогда, когда мы перестаём работать», – так говорил белорусский Президент Александр Лукашенко. Он и сам, как настоящий белорус, выросший в деревне, уже в начале своего президентства прекрасно понимал, что только человек, занятый делом, ценящий результаты своего труда, никогда не захочет променять его на автомат. Потому что ещё хранится в памяти то, с каким трудом наши деды и прадеды отстояли свободу, а потом с колен подняли страну, разрушенную в суровые годы Великой Отечественной войны. Александр Лукашенко понял: белорусы устали воевать, восстанавливать разрушенное, отстаивать своё право на честный труд и блага, полученные от него. Народ хочет и умеет работать, он готов направлять энергию не только на сохранение, но и на развитие, пополнять копилку во имя будущих поколений, на благо своей семьи и страны.

По труду и честь
Неслучайно в череде важнейших праздников особое место занимает праздник тружеников села «Дажынкі», который в нынешнем году пройдёт в Корме. Нет в нашем Отечестве того, кто не оценивал бы по достоинству результат работы аграриев, животноводов и каждого, кто связан с производством сельскохозяйственной продукции. Белорусское мясо и молоко – предмет гордости не только внутри государства, но и за его пределами, лён, называемый белорусским золотом, давно стал визитной карточкой Беларуси и Кормянского района. А во имя второго хлеба – картошки нас называют бульбашами, а мы не обижаемся и гордо держим лидерство в производстве этой культуры.
Нам некогда воевать, нам надо поля пахать и хлеб растить. Но если случится необходимость, дружно встанем на защиту нашей земли, чтобы вражеский сапог не смел ступить на белорусскую ниву.

О социальных гарантиях и труде
Одного желания работать мало. И здесь задача государства – создать условия для тех, кто может работать, и помочь слабым. Всё остальное – в руках самих людей. И в Беларуси всё для этого есть. Право на труд – незыблемое право наших граждан, закреплённое Конституцией Республики Беларусь. А на защите трудящихся стоит самая многочисленная по составу организация – Белорусская федерация проф-союзов. И для неё нет значения, кто нуждается в поддержке – мужчина или женщина, молодой специалист или ветеран труда, руководитель организации или рядовой сотрудник. Закон для всех одинаков и строг. Лишь бы только все усилия пошли на благо государства, а значит и человека. «Всё, что мы делаем, в конечном счёте имеет целью повышение уровня жизни белорусских граждан. И это не только слова. Да, важны тракторы, автомобили, гайки, запчасти и прочее. Но если это не способствует повышению благосостояния людей, то оно ни одному государству не нужно», – отметил Президент во время Послания белорусскому народу в 2004 году. С тех пор минуло 20 лет, а его слова не потеряли актуальности. В организационном плане это возможно только за счёт объединения усилий всех граждан, за счёт обеспечения стабильности в обществе, создания мотивации к честному и производительному труду, за счёт привлечения к управлению экономикой и обществом профессиональных и, главное, неравнодушных людей.

Белорусы – народ трудолюбивый
Сложно не согласиться с этим. Нет такой сферы деятельности, в которой мы бы упустили возможности проявить себя. Являясь аграрной страной, не забываем развивать туризм, торгово-экономическое сотрудничество в разных отраслях, налаживаем культурные связи и получаем в этом выгоду, учимся сами и обучаем других. Если бы каждый народ ставил перед собой именно такие приоритеты, войны бы прекратились. Завоевание – не наш путь в отличие от ленивых американцев. Государство, имеющее в своих недрах баснословные собственные ресурсы, не просто не желает, а не умеет трудиться. Им легче украсть, захватить, забрать чужое. Только пойдёт ли оно на пользу? Будет ли греть душу? Или тяжёлым ярмом ляжет на плечи будущих поколений, которые кроме как спать и есть, не способны ни на что? Вопрос риторический. Но белорусы точно знают на него ответ. И он один – безделье недопустимо.

Чеслав Шотик, ветеран труда:

– Я помню 1994 год, когда Александр Лукашенко впервые избирался на должность Президента Рес-публики Беларусь. Его предвыборная программа давала надежду. Белорусы всегда умели и любили трудиться, не боялись абсолютно никакой работы. А подходы, которые предлагал молодой национальный лидер, стимулировали нас на развитие. В основе их были принципы традиционные и привычные для нас. Например, и сейчас в белорусской экономике прекрасно уживаются и планирование на пятилетки, и существование конкурентного рынка. Вы только посмотрите, каких результатов мы достигли за последние 30 лет! Машины и автобусы у нас свои, комбайны и тракторы у нас свои. А скоро ещё и самолёты делать будем! Потому что куда ни глянь, везде прогресс. Никогда ещё мы так хорошо не жили, поверьте, я знаю, о чём говорю. Нам воевать некогда: у нас работы много.

Александр Шаферов, главный агроном КСУП «Лепешинский»:

– Главным агрономом я тружусь не так давно, но смело говорю: работаю так, как этому учили родители и деды. Полностью отдаюсь своему делу, как того требует Президент, как это делает отец. Того же жду и от подчинённых на всех этапах производства. Вместе радуемся каждому вспаханному гектару и тонне намолоченного зерна, сообща поддерживаем тысячников и болеем за передовиков. И так в нашем хозяйстве, да и в Кормянском районе в целом, уже не одно десятилетие. Мы – люди труда, а это значит, что не в наших привычках участвовать в цветных революциях и войнах. Честно вам скажу: даже вникать в их суть не хочется. Мы знаем свою правду: кто работает – тот ест, вот и всё. Занятой человек, которому есть что терять и который знает, какой ценой добыто всё нажитое, не пойдёт на площадь митинговать, не продаст душу и Родину. Потому что понимает, что всё это только обещания, слова на ветер, а результат нашей работы – на многие поколения.

Татьяна КУЛАКОВА

Фото из сети интернет и архива редакции

*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"