Вторник, 13 мая, 2025
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРАПРОЕКТЫ

Память не умирает

Зоя Космодемьянская, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков – эти имена пионеров-героев, совершивших в годы Великой Отечественной войны подвиги, пожалуй, знает каждый советский школьник. Юные мстители, не жалея собственных жизней, сражались до последнего, умирая за Родину. Именами этих парней и девушек названы улицы, пионерские дружины, им возведены обелиски и памятники.
Спустя восемьдесят один год в Украине не перестаёт расти градус цинизма в борьбе с собственной историей. В Одесской области в ночь на 20 ноября демонтировали монумент партизанке, герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Памятник, который снесли, располагался на территории местной школы. Акт вандализма совершался ночью, тщательно скрывая лица его исполнителей, а варварское действо записывалось на видео. Видимо, подвиг юной девушки, которая даже под жестокими пытками не предала свою страну, долго не давал покоя местным властям.
Казнённая фашистами в ноябре 1941 года, ­восемнадцатилетняя Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в борьбе против нацизма. Девушка была партизанской разведчицей диверсионной бригады Западного фронта. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево под Москвой её схватили гитлеровцы. В тот момент она пыталась поджечь дома на занятой врагом территории. Юную защитницу Родины долго и очень жёстко пытали. Ничего не добившись, казнили через повешение. Умирая, юная партизанка успела произнести последние слова, призывая граждан: «Не стойте и не смотрите. Надо помогать воевать Красной армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обратилась она и к немцам: «Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».
В прошлом году демонтировали памятник юной партизанке и в Киеве на пересечении улиц Олеся Гончара и Богдана Хмельницкого, что рядом с Центральным железнодорожным вокзалом.
Поражает, что для борьбы с историей и собственной памятью в Украине ещё в 2015 году приняли закон о декоммунизации. Он предписывает сносить памятники, демонтировать мемо­риальные доски, переименовывать все топографические объекты, названия которых так или иначе связаны с СССР или Россией.
Пока на постсоветском пространстве воюют с собственной памятью, в Беларуси неустанно передают подрастающему поколению события тех времён. Мемориал «Красный берег» в Жлобинском районе, «Озаричи» в Калинковичском, «Партизанская криничка» в Гомельском, «Ола» в Светлогорском – это, пусть и трагичная, но наша история. Одно из значимых мест на территории Кормянского района – музей вдов войны в деревне Почтовая Глинка. Там каждая фотография, публикация в газете, книга воспоминаний – кладезь информации, которую надо знать всем. И, пока память будет жива в сердцах белорусов, вражеский сапог не ступит на нашу многострадальную землю.

Елена ЛЕЩЕНОК

*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"