Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Не спешите на тонкий лёд

Календарная зима уже вступила в свои права, а вот морозы крепнуть пока не спешат. И водоёмы на Кормянщине ещё только покрылись первым льдом. Начальник Кормянской  спасательной станции ОСВОД Виталий Зарубанов напоминает о безопасности.

– Первый лёд опасен тем, что ледяной покров ещё не окреп. Опасные участки находятся там, где есть течение, сток вод или в месте расположения ключей. Сейчас в нашем районе действует решение районного исполнительного комитета о запрете выхода на лёд. К сожалению, люди часто пренебрегают запретами о выходе на него. Это и становится причиной гибели. А потому в очередной раз напомню простые правила безопасного нахождения на льду, которые сохранят вам жизнь:

Запрещается выход на лёд, если он не достиг толщины более 7 см.

— Даже на прочном льду во время рыбалки не стоит пробивать много лунок близко друг от друга.

— Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом весом 400-500 грамм – на другом.

— Не собирайтесь большими группами на льду, не бегайте и не прыгайте.

— Катайтесь на коньках только в специально оборудованных местах.

— Если вы всё же провалились под лёд, быстро бросьте в сторону берега закреплённый на поясе линь, широко раскиньте руки в стороны кромки льда и без резких движений старайтесь выбраться на прочный лёд. Затем, лёжа на животе или спине, продвигайтесь в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

— При оказании помощи человеку, провалившемуся под лёд, стоит использовать доски, шесты, верёвки и другие подручные материалы.

И главное. Спросите себя: «Так ли необходимо это адреналиновое удовольствие по тонкому льду?» Поверьте, вы нужны своим близким и без такого опасного улова. Рыбалка не работа, подождёт до лучших времён.

Беседовала Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"