Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Около 29 рысей и порядка 140 оленей благородных: кого ещё можно встретить в Кормянских лесах?

Дикая природа Кормянского района поражает не только своей красотой, но и разнообразием. Кого здесь только нет. Ведущий охотовед Кормянского охотхозяйства Жлобинской МРОС РГО «БООР»Евгений Судиборподробно рассказал о том, кто же и в каком количестве населяет леса нашей малой родины.

— Конечно, говорить о точном количестве особей не приходится, ведь понятно, что сосчитать до единого всех зайцев просто невозможно. К слову, именно они и являются самым многочисленный видом диких животных в наших леса – около1000 особей. Следующая по величине популяция косуль – около 500 особей, бобров – 400 и норки – 200. Ареалом обитания стал Кормянский район для порядка 200 особей лесной куницы и 150 каменной куницы. Численность лося примерно 140 особей, столько же и оленей благородных,почти по сотне лис и енотовидныхсобак. Волков обитает около 30 и чуть меньше рыси – 29 особей.

Нашей службой ведётся учёт и некоторых видов птиц. Расскажу о самых интересных на мой взгляд. Так, на Кормянщине насчитывается порядка 500 особей тетерева, 300 особей рябчика и более тысячи куропатки.

Вот такой разнообразный, интересный и многочисленный животный мир Кормянского охотхозяйства. А вам встречался кто-нибудь из его обитателей? Делитесь своими впечатлениями, присылайте фото в социальные сети районной газеты.

Татьяна Кулакова

Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"