Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Дорога не прощает ошибок

Единый день безопасности дорожного движения под таким названием пройдет 31 января на Кормянщине.

За 2024 год произошло 420 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых 65 человек погибли и 449 получили различные травмы, из них в состоянии опьянения – 31 происшествие. С участием пешеходов произошло 133 ДТП, в которых 30 пешеходов погибли и 113 получили травмы различной степени тяжести. Кроме того, с участием несовершеннолетних произошло 56 ДТП, в которых 3 детей погибло и 58 травмированы.

Значительное влияние на уровень безопасности дорожного движения оказывает недисциплинированность и игнорирование Правил дорожного движения водителями транспортных средств и пешеходами. В числе грубейших нарушений ПДД, приводящих к автоавариям:

•со стороны водителей – превышение скоростного режима, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, не пропуск пешеходов на пешеходных переходах, управление автомобилем в состоянии опьянения, без права управления транспортным средством, а также неиспользование детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних пассажиров;

•со стороны пешеходов – переход проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, неожиданный выход на дорогу из-за транспортных средств, движение по дороге в состоянии опьянения, неиспользование световозвращающих элементов в тёмное время суток.

Основной причиной совершения ДТП на территории Гомельской области остаётся нарушение правил проезда пешеходных переходов. В соответствии с пунктом 116 ПДД, при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу или велосипедному переезду водитель обязан предоставить преимущество пешеходу и велосипедисту. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать пешеходам и велосипедистам закончить пересечение проезжей части. Пешеходам же выходить на проезжую часть, в том числе и на пешеходном переходе, можно только убедившись, что этот выход безопасен. А если переход осуществляется вне пешеходного перехода, они должны не создавать препятствия для движения транспортных средств. Помните, что машина не может мгновенно остановиться, поэтому дожидайтесь полной остановки транспорта и только после этого начинайте переходить дорогу.

Многие водители и пассажиры не всегда используют в автомобиле ремни безопасности, а при перевозке несовершеннолетних порой игнорируют использование детских удерживающих устройств. При этом пункт 23.3 ПДД гласит, что пассажир обязан соблюдать меры безопасности, предусмотренные конструкцией транспортного средства и правилами перевозки пассажиров на соответствующем виде транспортного средства, а пункт 178 ПДД регулирует правила перевозки детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, с применением соответствующих устройств.

Но самое главное: управление транспортным средством в состоянии опьянения или не имея права управления опасно для всех участников дорожного движения. Садиться за руль в этом случае категорически запрещено.

Помните: только неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения приведет к снижению количества аварий на дорогах и тяжести их последствий.

ОГАИ ОВД Кормянского райисполкома

Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"