Имеет ли право наниматель направить в служебную командировку работника, работающего на условиях внутреннего совместительства?
Чтобы разобраться в данном вопросе следует изучить некоторые пункты Трудового кодекса Республики Беларусь.
Совместительством признается выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.
В Положении о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 №176 с дополнениями и изменениями, порядок направления работника, работающего на условиях совместительства в служебную командировку не регламентируется.
Согласно ст. 349 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работающим по совместительству предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями в полном объеме. Следовательно, на указанных работников распространяется общий порядок направления в служебную командировку. При этом командировочные расходы указанным работникам возмещаются на общих основаниях (ч. 2 — 4 ст. 95 ТК).
При направлении в служебные командировки работника одновременно и по основному месту работы, и по совместительству отметки о командировании проставляются в двух табелях учета рабочего времени (по каждому месту работы).
В случае если направление работника в командировку производится на полный рабочий день (либо несколько дней) только по основному месту работы сохранение среднего заработка за это время по работе по совместительству работнику не производится, так как исчисление среднего заработка по основному месту работы и месту работы по совместительству производится раздельно (п. 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 №47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 20.07.2017 N 30).
При этом в табеле использования рабочего времени должно быть отражено отсутствие работника в указанный день (дни) по совместительству на период его командировки по основному месту работы.
Командирование по основному месту работы основанием для освобождения работника от исполнения им своих обязанностей по совместительству не является. В такой ситуации работнику нужно принять меры по освобождению от исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы на период командировки.
Работник может написать заявление в месте работы по совместительству с просьбой о предоставлении ему кратковременного отпуска без сохранения заработной платы на основании ст. 190 ТК на период служебной командировки по основному месту работы.
Кроме того, работнику по совместительству с согласия нанимателя может быть предоставлена часть трудового отпуска продолжительностью, равной количеству дней командировки (п. 6 ч. 1 ст. 171 ТК).
Также можно по согласованию с нанимателем изменить график работ (сменности) путем переноса рабочих дней, приходящихся на период командировки. Это возможно, в частности, при сменном режиме работы. Возможно также, договориться с нанимателем об установлении неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели так, чтобы на период командировки по основной работе приходились нерабочие дни по совместительству.
Согласно вышеперечисленному можно сделать вывод, что наниматель имеет право направить в служебную командировку работника, работающего на условиях внутреннего совместительства.
Главный государственный инспектор Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Карпович Ольга Александровна
Фото из сети интернет