В основе профессии – мужество и патриотизм
Настоящий мужчина, спасатель с большой буквы, преданный сын белорусской земли. Именно такими словами в полной мере можно описать Николая Копачёва, который уже завтра будет отмечать один из своих профессиональных праздников. Почему один из? Обо всём по порядку.
Уроженец деревни Струкачёв Кормянского района после окончания школы решил связать свою жизнь с землёй. Пройдя курсы в районном учебно-производственном комбинате, получил гордую специальность механизатора. Недолго поработав в совхозе, призвался к выполнению важнейшего долга для мужчины – на службу в Советскую армию, пополнив ряды военно-морского флота. Вот так юный Николай прямо из-за руля трактора перешёл к покорению водной стихии. Сейчас он так отзывается о том периоде: «Вы знаете, эти три года в море пролетели как один день. Служба в армии в меня, тогда совсем ещё юного паренька, заложила самые главные мужские черты, которые пригождались мне каждый день и которыми, на мой взгляд, должен обладать настоящий спасатель: научила, что прежде всего необходимо оставаться человечным, чётко, честно и ответственно выполнять свои профессиональные обязанности и всегда и во всём быть справедливым. Я благодарен судьбе за такой опыт. Ведь именно служба закалила меня, подарила верных друзей на всю жизнь и наградила дорогим багажом знаний, умений и черт характера. Поэтому и сейчас, в такое непростое время, я говорю каждому юноше: служите, защищайте свою Родину. Не бойтесь ничего, ведь выполнять предстоит правое дело – оберегать самое дорогое: страну, семью, свою землю».
По этим принципам Николай Васильевич продолжил жить и после службы, вернувшись на малую родину. Полный амбиций, желания приносить пользу, молодой человек поступил в Краснобережский сельскохозяйственный техникум по специальности «агрономия». Признаётся, что настолько знал и любил землю, что информацию, полученную на занятиях, усваивал моментально. Был одним из лучших на курсе и прекрасно окончил учебное заведение. Распределился в совхоз «Победа». Но желание расти в профессиональном плане не покидало. Окончил и Горецкую сельхозакадемию. В разные годы Николай Васильевич занимал различные должности во многих организациях. И на каждой из них показывал себя грамотным специалистом и достойным сотрудником. Например, работал руководителем сельхозпредприятия, был главным агрономом на льнозаводе, трудился в Коротьковском сельсовете. В 2015 году нашёл одно из своих главных жизненных предназначений. И снова что ни на есть мужское – стал матросом на спасательной станции ОСВОД, а со временем и возглавил районное общество спасания на водах.
– Эта профессия позволила мне взглянуть по-новому на жизнь, – рассказывает Николай Копачёв. – Если раньше я укрощал стихию земли, то теперь вместе с коллегами стараемся жить в ладу с водой. Спасаем людей, причём больше не фактически, а профилактически. Согласитесь, от того, насколько серьёзно человек отнесётся к своей жизни, к благополучию своих близких, будет зависеть общая безопасность. Ведь обидно, когда в мирное время погибают люди. Особенно из-за глупости».
К слову, Николай Васильевич не любит вспоминать о трагических случаях на воде, зато без остановки готов говорить о своих коллегах, встречах с трудовыми коллективами и школьниками, экскурсиях, организуемых для воспитанников детских садов, профилактических рейдах. Кажется, будто здесь, в
ОСВОД, он работает всю жизнь, но между делом спасатель откровенничает: нет-нет, да и возьмёт его ностальгия по бескрайним кормянским полям, по летнему дню, начинающемуся с зарёй и заканчивающемуся затемно. Но он убеждён: сейчас он дело выполняет не менее благородное. А в его биографии на один профессиональный праздник стало больше. День спасателя он будет отмечать уже в 10-й раз. И, как всегда, на дорогом сердцу Сырском озере в кругу коллег, друзей и любящей семьи.
Татьяна Кулакова, фото автора