Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Гуляй, Масленица!

С 24 февраля в Беларуси началась масленичная неделя. А что, если заглянуть в историю данного празднества?

Масленица – один из главных праздников у славян, так как связан с приходом весны, зарождением новой жизни. Сегодня мы отмечаем масленицу скромно, но наши предки предавали этому событию особый смысл, каждый день имел свое название и предназначение.

Неделя делилась на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.

Узкая Масленица длилась с понедельника по среду, Широкая же с четверга по воскресенье.

Главным блюдом на столе были блины. Они выступали символом солнца, поэтому чаще были красного цвета. Ими угощала соседей, поминали усопших, бросали в костер вместе с чучелом, кормил животных.

В понедельник – Встреча. Родители отправляли своих дочерей к будущим сватам, затем сами шли к ним в гости. В деревне же подготовка к массовым гуляниям подходила к концу: достраивались снежные горки, балаганы, качели, украшались сани.

Во вторник отмечали Заигрыши. Традиционно проводились смотрины молодых девушек. В целом, все обряды были направлены на сватовство девушек, так как после Великого поста играли свадьбы. Приглашали в гости родных и близких отведать блинов.

В среду, Лакомку, зять ходил к тёще на блины, которые она готовила в знак своего уважения.

С четверга начиналась Широкая Масленица. С этого момента все хозяйственные дела были окончены, и начинался Разгуляй. Народ предавался различным забавам: разводили костры, затем прыгали через них, пели песни, катались на лошадях, пекли блины, дети штурмовали снежные городки.

В пятницу, на Тёщины вечерки, тёще было принято со своими подружками идти с ответным визитом к зятю на угощение, приготовленное его женой.

В субботу проходили Золовкины посиделки, куда молодой невесткой приглашались золовки и родственники жениха. Новобрачная дарила золовкам подарки.

Кульминация всей масленичной недели было Прощёное воскресенье. В этот день происходило заговенье перед началом Великого поста. Люди просили друг у друга прощения, поминали усопших. Вечером шли в баню, где избавлялись от остатков праздничной еды, тщательно мыли посуду – этот обряд символизировал конец всего старого и начало нового. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям для скорейшего наступления весны и хорошего урожая.

А какие традиции празднования Масленицы сохранились у вас?

Екатерина ПОЛЯКОВА

Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.