Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Их работа – о земле забота

В преддверии Дня работников землеустроительной и картографо-геодезической службы поговорили с теми, кто стоит на страже порядка на земле.

Алексей Михачёв, начальник отдела землеустройства Кормянского райисполкома.
– Порядок и чистота – это наш национальный бренд. Такой вывод можно сделать как минимум по отзывам туристов. А если судить по критериям землеустроительного ведомства?
– С этим утверждением согласен. Если не только постоянно проводить работу по наведению порядка на земле, но и поддерживать его, то свой национальный бренд мы будем нести гордо. Только в прошлом году в ходе подготовки к областному празднику тружеников села «Дожинки» на территории Кормянского района было сделано очень много: вовлечены неиспользуемые земли в хозяйственный оборот, продолжилось удаление древесно-кустарниковой растительности, благоустроены территории вдоль автомобильных дорог и многое другое.
– На Год благоустройства разрабатывается республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле. А что планируется сделать на Кормянщине по линии вашей службы?
– В планах увеличение количества земель, вовлечённых в хозяйственный оборот, удаление древесно-кустарниковой растительности на сельскохозяйственных землях, рекультивация карьеров. Планируем раскорчевать 24 гектара земель, а также передать некоторые их них лесохозяйственной отрасли для ведения лесного хозяйства. Будем вовлекать неэффективно используемые земли сельскохозяйственных организаций в сельхозоборот, а также проводить рекультивацию промышленного карьера. Таковым в нашем районе будет карьер «Салабута».
– Чем, на Ваш взгляд, можно мотивировать кормянцев на ответственное отношение к местам общего пользования и в целом к земле?
– Граждане сами должны поддерживать порядок на вверенных им во владение территориях: убирать мусор, своевременно окашивать территорию от сорной растительности и на постоянной основе содержать землю в порядке. Важно использовать собственный земельный участок в соответствии с целевым назначением. Следует принимать участие в субботниках. Ведь только вместе собственным вкладом мы можем достичь желаемого результата. Необходимо своевременно информировать население, в том числе и через средства массовой информации, о вопросах бережного отношения к земле. Ведь пока мы не станем ценить то, что нас окружает, что веками служило нашим предкам, пока в каждом из нас не будет собственного чувства долга, не будет и порядка вокруг.
– Как осуществляете воздействие на нерадивых хозяев, которые неуважительно относятся к своей земле?
– Проводим беседы с такими жителями нашего региона, но всё же, если разговоры не помогают, приходится применять административные меры – налагать санкции в виде предупреждения либо штрафа для физических лиц до 10 базовых величин, для юридических – до 50. Есть факты обращения в суд для привлечения граждан к установленной законом ответственности.
– С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются люди?
– С абсолютно разными. Чаще всего по поводу установления правоустанавливающих документов на земельные участки, предоставление земельных участков под новое строительство, а также выделение земли под огородничество, сенокошение, выпас домашних животных.
– Как обстоят дела в нашем районе с «земельной амнистией»?
– «Земельная амнистия» – это, говоря простым языком, легализация самовольно занятых земельных участков. Здесь нашим отделом проделана значительная работа по информированию населения. Вовлечены в этот процесс и представители сельских исполнительных комитетов. В 2024 году в отношении трёх земельных участков приняты положительные решения об их легализации. В настоящее время в работе находится 8 участков. На контроле остаётся ещё 15. В отношении двух начат процесс по их освобождению самими землепользователями.
– Вы в профессии уже 20 лет, какими качествами должен обладать хороший землеустроитель?
– Высоким профессионализмом и ответственностью, скрупулёзностью, точностью, ответственным подходом к делу и большой внимательностью. Надо обладать достаточными компетенциями в вопросах взаимодействия с людьми.
– Как изменилась профессия землеустроителя за последние 10 лет?
– Ничто не стоит на месте. Так и должно быть, в том числе и в нашей профессии. Изменяется и совершенствуется законодательство в соответствии с запросами людей. Используются новые формы и методы работы.
– Ваш отдел не раз был удостоен высоких наград. Поделитесь секретом успеха?
– Ответственный и добросовестный подход к делу.
– С каким девизом идёте по жизни?
– Глаза боятся, а руки делают.

По итогам работы за 2024 год отдел землеустройства Кормянского рай-исполкома признан победителем областного конкурса в номинации «Лучшее подразделение землеустройства». Иван Валиев признан лучшим работником.

Иван Валиев, главный специалист отдела землеустройства Кормянского райисполкома.
– В чём заключается суть вашей работы?
– Главная наша задача – проведение мероприятий по благоустройству и эффективному использованию земельных участков, сохранение полезных свойств земли, её защита от загрязнения отходами и предотвращение зарастания древесно-кустарниковой растительностью и сорняками. А ещё мы проводим работу по рассмотрению обращений граждан. Осуществляем государственный контроль за использованием земель и многое-многое другое.
– Профессия землеустроителя, она какая?
– Очень интересная, разнообразная, довольно серьёзная и совсем нелёгкая.
– Вы бы посоветовали сегодняшним выпускникам выбрать именно это направление деятельности делом всей своей жизни?
– Тем, кому это нравится, обязательно бы посоветовал. Главное – любить то, что делаешь. А когда работа по душе, то и в жизни всё сложится.
– Если пофантазировать, что в мире не стало земле-
устроителей, то с чем бы мы столкнулись?
– Земля – это основной природный ресурс, национальное богатство нашей страны. Представьте, что у неё нет хозяина? По сути, наша служба и выполняет определённую роль того, кто обязан следить, чтобы она оставалась главным достоянием государства. И, думаю, если бы нас не было, то вряд ли бы в этом вопросе был порядок.
– Вы удостоены высокого звания по итогам прошлого года. Что значит для Вас эта награда?
– Мне очень приятно, что и я за свои три года работы уже достиг некоторых вершин. Горжусь этим.
– Что Вы как землеустроитель пожелаете землепользователям?
– Эффективно и ответственно относиться к земле. Беречь её и заботиться. Сохранять и приумножать земельные ресурсы для будущих поколений. Правильно организовывать её использование. Ведь от этого зависит не только порядок, но и экономика, и социальная стабильность в обществе.
– А с какими трудностями Вы сталкиваетесь на работе?
– Если к делу подходить с душой, то и трудности не возникают. Даже несмотря на большой объём трудовых обязанностей, со всем справляемся.
– Как думаете, можно ли внедрить искусственный интеллект в Вашу деятельность?
– Думаю, что можно. Это позволило бы в некоторой степени облегчить нашу деятельность. Например, внедрение новых технологий смогло бы упростить процесс обследования территорий, усовершенствовать его и модернизировать.
– Расскажите, кем видите себя через 10 лет?
– Более квалифицированным специалистом. Возможно, начальником отдела. Не зря же говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Хотелось бы стать отцом ещё одного ребёнка.
– Чего ещё не знаете и чему бы хотели научиться?
– Всегда хотел научиться играть на гитаре. Пока ещё эта цель не достигнута. А это значит, что есть к чему стремиться.
Беседовала Елена ЛЕЩЕНОК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.