Масленичные блины в каждом доме свои
Читатели районной газеты поделились рецептами самых вкусных блинов и хитростями их приготовления.

Елизавета Морозова, жительница деревни Зятковичи:
– Я люблю печь блины и оладьи в печи. Делаю на глаз. Беру муку, в неё добавляю соль, сахар, немного соды и домашнюю простоквашу или сыворотку. Знаете, на домашнем молоке вообще любая еда в разы вкуснее получается, чем на магазинном. Тесто делаю не очень густое, примерно такое, как не очень жирная сметана. Тут есть один секрет: когда замешивается тесто, после соды муку уже не надо добавлять, поэтому нужно аккуратно с сывороткой или кислым молоком быть, чтобы тесто не стало слишком жидким. И выпекаю на чугунной сковородке, тоненько смазав её кусочком сала. Блины получаются воздушные, ароматные, а с домашней сметаной – вообще вкусное угощение.

Светлана Жомирук, специалист по кадрам Кормянского ТЦСОН:
– Беру молоко, 2 яйца, сахар, немножко соли, буквально щепотку, ванилин, муку. Тесто замешиваю достаточно жидкое, как жидкая сметана, чтобы хорошо лилось и растекалось по сковороде. Обязательно даю ему постоять минут 20-30, тогда блинчики получаются ещё лучше – и выпекаю на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. На стол подаю с вареньем и сливочным маслом – дети сами выбирают, кто как любит. Если сахара положить совсем чуть-чуть, буквально для привкуса, можно сделать и блинчики с солёной начинкой: складываю треугольники с ветчиной и сыром и запекаю в микроволновке. Мои домашние тоже так любят.

Светлана Полуворченко, специалист Кормянского ТЦСОН:
– Мне очень нравится рецепт блинов, которому меня когда-то научила свекровь: 3 стакана сыворотки, 2 стакана муки, одно яйцо, соли чуть больше половины чайной ложки, сахара 1 столовая ложка, 2 ложки подсолнечного масла и 1 чайная ложка разрыхлителя. Чтобы блины получились удачнее, есть небольшая хитрость: муку просеять, а сыворотку подогреть. И потом уже замешанному тесту дать постоять примерно час. Печь нужно на хорошо разогретой сковороде, а сами блинчики можно смазать небольшим количеством сливочного масла – они будут ещё вкуснее.
Рецепты записала Олеся Шутикова
Фото автора и из архива редакции