Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Онкология – не приговор

Что чувствует человек, услышавший диагноз «онкология», знают лишь те, кому довелось пережить этот момент. Однако врач-онколог Кормянской центральной районной больницы Анастасия Гринькова уверена: многие виды онкозаболеваний, будучи выявленными на ранних стадиях, излечиваются без последствий. Но важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

В Кормянской ЦРБ доступны многие методы обследования
Многие формы онкологии на ранней стадии протекают практически бессимптомно. Их можно выявить в ходе диспансеризации или побывав у врача общей практики. При наличии жалоб будут назначены дополнительные обследования. А при подозрении на злокачественное заболевание пациенты направляются уже к онкологу.
– Если образование на коже, слизистых оболочках, в полости рта или иных видимых частях тела, можно сразу записаться на приём ко мне. Я проведу осмотр видимых локализаций, при подозрении на злокачественное новообразование на коже или слизистых сразу же выполню цитологическое исследование. Простыми словами – возьму соскоб клеток. После получения результатов определяемся с пациентом о дальнейшей тактике лечения, – рассказывает Анастасия Сергеевна.
В поликлинике Кормянской ЦРБ можно сдать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, тест на ВПЧ, ПАП-тест, кал на скрытую кровь, онкомаркеры СА-125, СА-15.3, СА-19.9 и другие. Хотя, как отмечает врач, не существует универсального теста, который однозначно может показать, есть ли в организме это заболевание. Однако определённый перечень обследований, проводимых при диспансеризации, позволяет выявить наличие проблемы и затем обследовать человека более тщательно и целенаправленно.
Ряд диагностических исследований направлен на выявление очагов заболевания внутренних органов: УЗИ брюшной полости, малого таза, лимфоузлов, щитовидной железы, мягких тканей, молочных желёз. Ряд проблем диагностируется с помощью эндоскопии и колоноскопии. Их можно пройти как бесплатно по направлению врача, так и по желанию пациента платно – если человек без требований медиков сам захотел убедиться, всё ли в порядке. В этом случае достаточно обратиться в регистратуру, сделать анализ крови и электрокардиограмму – и можно отправляться на приём. Также делается рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастированием.
В экстренных случаях диагностика, естественно, проводится без талончиков и предварительной записи. Но до такого лучше не доводить.

Лечение подбирается индивидуально
Несмотря на существующие протоколы, в каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально. Всё зависит от того, доброкачественное или злокачественное новообразование, какой орган или участок поражён, насколько болезнь прогрессирует и иных факторов. Причём немало можно сделать и в поликлинических условиях.
Так, например, есть возможность удаления методом электрокоагуляции доброкачественных образований непосредственно в поликлинике в манипуляционном кабинете врача-онколога. Процедура востребована, но при этом очереди нет, можно провести процедуру и в день обращения, главное пройти диспансеризацию и взять талончик на приём. К тому же всегда проводится гистологическое исследование (проверка) удалённого фрагмента, чтобы убедиться в его безопасности. При подозрении на злокачественное заболевание пациенты сначала направляются на консультацию в Гомельский областной клинический онкологический диспансер.

9 факторов, которые помогут снизить риск заболеть

  1. Ведите здоровый образ жизни.
  2. Полностью откажитесь от всех видов курения, в том числе вейпов и пассивного.
  3. Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
  4. Регулярно самообследуйтесь.
  5. Проходя диспансеризацию, рассказывайте врачам о том, что беспокоит.
  6. Не загорайте в часы высокой солнечной активности, используйте солнцезащитные средства.
  7. При генетической предрасположенности тщательнее следите за здоровьем и чаще проверяйтесь.
  8. Избегайте избыточного веса.
  9. Принимайте участие в скрининге рака шейки матки, предстательной железы, молочной железы и колоректального рака.
    Хотите узнать больше об онкозаболеваниях?
    Для вас в Кормянской ЦРБ с 1 января каждый второй и четвёртый четверг месяца с 15:00 до 16:00 часов работает школа здоровья «Онкология». Врач-онколог районной поликлиники Анастасия Гринькова проводит занятия в кабинете 2.10 согласно тематическому плану. Среди первоочередных тем рассматриваются следующие: «Что такое онкология. Профилактика рака», «Самообследование молочных желез. Профилактика и факторы риска рака молочной железы», «От родинки до меланомы – один шаг. Методика самообследования кожных покровов», «Рак гортани. Факторы риска. Вред табакокурения. Профилактика». С материалами лекций можно ознакомиться на сайте районной больницы. Соблюдение указанных принципов вполне способно сохранить жизнь и здоровье многим людям.
    Олеся ШУТИКОВА
    Фото Елены ЛЕЩЕНОК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.