Понедельник, 12 мая, 2025
80 ЛЕТ НА ПУТИ К ПОБЕДЕПРОЕКТЫ

Учитель, в боях добывавший Победу

Что лучше может рассказать об истории родного края? Памятники и мемориалы, архитектура, древние курганы, места боевой славы или всё же история судеб людей, сплетающаяся в единую летопись народа?
Ответ очевиден
На страницах районной газеты журналисты не раз рассказывали о знаменитых земляках, завоевавших звание Героев Советского Союза, и о тех, кто совершил свой подвиг на Кормянщине. Но летопись сражений складывается и из истории рядовых бойцов, многие из которых не были отмечены высокими наградами, отдавая при этом все силы борьбе за Родину. И сегодня наследникам Победы важно помнить вклад каждого.
Без преувеличения можно сказать, что почти каждая белорусская семья имеет родственные связи в России. Отрадно, что их удалось сохранить и в годы суверенитета. А во время Великой Отечественной войны за право жить, быть хозяевами на своей земле шли жестокие бои, в которых плечом к плечу вставали в один строй и русские, и белорусы. В их числе был и Василий Николаевич Гетиков, призывавшийся на фронт из родного ему Краснопольского района Могилёвской области. В своё время о боевом пути ветерана журналистам районной газеты рассказал его сын Валерий Васильевич, проживавший тогда в Минске.

От Вязьмы до Кёнигсберга
Совсем юным был призван Василий Николаевич в ряды Красной Армии. Полмесяца уже бушевала война, которую впоследствии назвали Великой Отечественной. Фашистские войска лавиной катились по стране, оставляя за собой руины, кровь и смерть. Всеми силами они рвались к Москве. И совсем ещё юный парнишка, как и тысячи таких же, бросился на её оборону. Что довелось пережить в то страшное время защитникам Родины, не смогут передать ни кинофильмы, ни книги, ни даже скупые воспоминания фронтовиков, бережно хранимые потомками. Только мужество могли противопоставить в первые месяцы внезапно напавшему и хорошо оснащённому и вооружённому врагу наши бойцы и командиры. И они героически сражались за каждую пядь своей земли.
В испытаниях мужают люди. Рано повзрослел и Василий Николаевич. Начав курсантом – подносчиком снарядов в составе 22 армии, он быстро освоил военное ремесло и дошёл с боями до Кёнигсберга уже командиром орудия в звании сержанта. За мужество, героизм, самопожертвование и умение воевать был награждён двумя орденами Славы III и II степени, орденом Богдана Хмельницкого III степени и медалями, в числе которых «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга».
Героями были не ради наград
Наградной лист, подписанный командиром 662 артиллерийского полка подполковником Мамаевым, свидетельствует: «Во время наступательных боёв против немецких захватчиков с 11 по 16 июля умело командовал огнём орудия. Двигаясь за боевым порядком пехоты, умело и своевременно развёртывал с ходу орудие и прямой наводкой уничтожал огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты. 11 июля 1944 года в районе деревни Горовые товарищ Гетиков огнём орудия уничтожил два станковых пулемёта, два 81 мм миномёта и до 20 солдат и офицеров противника, тем самым способствовал продвижению вперёд нашей пехоты. 15 июля в районе деревни Прошки товарищ Гетиков стрелял прямой наводкой и отбил три контратаки противника, уничтожив при этом более 30 солдат и офицеров противника. Ходатайствую о награждении товарища Гетикова орденом Славы II степени».
Немало было в его фронтовой биографии ярких примеров мужества и отваги. Так, 26 марта 1944 года при прорыве укреплённой обороны противника на реке Великой в районе деревни Кузовиха противник обстрелял огневую позицию Василия Николаевича. Но он, несмотря на обстрел, не сбавляя темп, продолжил огонь по огневым точкам врага, уничтожив два станковых пулемёта, два миномёта, до 20 вражеских солдат и офицеров, подавил огонь артиллерийской батареи противника и способствовал форсированию нашими бойцами реки Великой и прорыву укреплённой полосы на её левом берегу. Отличился он и в феврале 1945 года в наступательных боях по уничтожению Прусской группировки. Гитлеровцы всеми силами пытались задержать продвижение наших подразделений, ожесточённо обороняя занятый рубеж. Василий Николаевич в трудные моменты боя стойко и уверенно командовал огнём орудия и, рискуя жизнью, под огнём противника прямой наводкой в упор расстреливал вражеских солдат и технику. В результате орудие Гетикова уничтожило два 75-мм орудия, миномёт, 12 огневых точек и до 80 фашистов, подбило самоходное орудие, чем помогло нашей пехоте отбить 6 контратак врага и овладеть рядом опорных пунктов.
Мирная жизнь и мирная профессия
После войны, в 1947 году, Василий Гетиков окончил Львовское артиллерийское училище, но всё же понял, что нести воинскую службу ему будет психологически тяжело: слишком много пришлось пережить лишений и потерь. А потому, возвратившись домой, он решил получить гражданскую профессию. А самая мирная из них, конечно, учить детей. Так и поступил в Могилёвский пед-
институт, после окончания которого его распределили в Кормянский район, в Богдановичскую 8-летнюю школу. Здесь всю свою сознательную жизнь он проработал учителем истории, завучем, директором. Всей душой полюбил наш край, знал многих жителей. В 1950 году Василий Николаевич женился на учительнице русского языка и литературы этой же школы Марии Григорьевне Третьяковой. Вместе они прожили более 50 лет, всегда были примером для двоих сыновей и четверых внуков. В 2003 году Василия Николае-
вича не стало. Но его ученики и через много лет вспоминают своего учителя добрым словом. А мы всегда будем благодарны ему, как и другим ветеранам, за Великую Победу!

Ярослава Шутикова, юнкор молодёжной редакции:
– Сколько бы ни прошло лет, мы должны помнить тех, благодаря кому наша страна свободная и мирная. А биография каждого фронтовика – это история огромного подвига, ведь они воевали не ради наград, а ради нас – тех, кто живёт сегодня. Для меня участие в проекте «Две страны – одна история» особенно ценно ещё и потому, что я учусь в Школе Мира. И, узнавая больше о каждом, кто воевал за нашу Родину, о земляках – таких, как Василий Николаевич Гетиков, который не только с оружием в руках отстоял нашу землю, но потом ещё и учил детей, строил мирную жизнь, я каждый раз поражаюсь силе их духа, мужеству и благодарна за то, что моё поколение белорусов не знает войны.

Подготовили Олеся Шутикова и юнкоры молодёжной редакции

*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"