В Беларуси планируют ужесточить требования к реализации и использованию электронных сигарет
Только вдумайтесь: около 77 процентов рынка одноразовых электронных сигарет импортируют в Беларусь нелегально и продают без подтверждения соответствия и уплаты акцизов. А ведь электронки вредят организму не меньше табачной продукции, значит, и подходы должны быть одинаково строгими. «Белгоспищепром» предложил проект соответствующего закона — он уже прошел общественное обсуждение. Так, в Беларуси планируется ввести дополнительные требования для импорта и распространения электронных сигарет и жидкостей к ним.
Потенциально небезопасная
Нелегальный рынок создает неравные условия для предпринимателей, которые соблюдают закон. Но главное, неизвестно, чем чревата для здоровья несертифицированная продукция. Поэтому и нужен закон, направленный на совершенствование госрегулирования в этой отрасли. Тем более что из-за нелегальных поставок вейпов государство теряет 130 млн рублей недополученных акцизов в год. Такую продукцию чаще ввозят из России, Болгарии, Индии, Китая, Латвии, Литвы, ОАЭ, Польши и Чехии. Поэтому для вейпов предложено установить дополнительные требования — такие, как и для обычных сигарет. К примеру, ввести лицензирование на производство нетабачной продукции, уточнила первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяна Шедко:
— Благодаря этой норме мы исключим самостоятельное изготовление жидкостей для электронных систем курения. Хотим установить требования и к оборудованию, на котором продукция производится. Предполагается, что право на экспорт, импорт, производство, хранение, оптовую торговлю будет только у юрлиц. А розничными продажами смогут заниматься и индивидуальные предприниматели.
Ввозить в страну электронки и жидкости разрешат только компаниям с лицензией на оптовую торговлю. Татьяна Шедко уверена, что введение обязательного лицензирования позволит контролировать производство и оборот продукции, потенциально небезопасной для здоровья людей.
Вместо интернета и ярких витрин
Организатор публичного обсуждения нового законопроекта — концерн «Белгоспищепром». Одно из предлагаемых резонансных изменений — запрет покупки и продажи электронных сигарет и сопутствующих товаров через интернет. Некоторые участники обсуждения просили не вводить такую меру, потому что живут в сельской местности и не могут купить вейпы в магазинах. Однако подобные аргументы у авторов законопроекта не нашли поддержки. Татьяна Шедко прокомментировала:
— Интернет-торговля распространяется все больше, но в отношении табачных и нетабачных никотинсодержащих изделий этот тренд неприемлем. Необходимо учитывать вред для здоровья, а также тот факт, что указанная продукция подакцизная. Это достаточно веские аргументы для более жесткого контроля со стороны государства, чего не может обеспечить интернет-торговля.
Изменения коснутся и оформления точек по продаже вейпов. Предлагается запретить открытую выкладку электронок и жидкостей, а также образцов упаковки. Это должно снизить привлекательность товара для молодежи, особенно для подростков.
Также курить электронные сигареты запретят на крыльце жилых многоквартирных домов и на территории, прилегающей к ним. Это нововведение направлено на охрану здоровья людей от воздействия дыма. Врачи уверены: даже кратковременное пассивное курение способно вызвать раздражение дыхательных путей, аллергию. Это особенно опасно для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.
Татьяна Шедко подчеркнула, что предложение Минздрава в отношении запрета использования электронных сигарет на крыльце многоквартирных домов поддержали все члены рабочей группы, созданной по поручению Правительства на площадке концерна с участием представителей заинтересованных госорганов. Всего по проекту поступило 44 сообщения от 20 человек. Все предложения изучены и проработаны, а результаты обсуждения опубликованы на Национальном правовом портале, добавила эксперт.
В частности, авторы законопроекта учли просьбы ужесточить административную ответственность за незаконную продажу табачных изделий, вейпов и сопутствующих товаров, а также за нарушения в сфере оптовой торговли. Внесены соответствующие корректировки в статьи Кодекса об административных правонарушениях.
Запретить нельзя, регулировать
В проекте закона сохранен прежний порядок маркировки никотиносодержащих изделий, ввозимых или произведенных в Беларуси и предназначенных для оборота на территории страны. Кроме того, в Евразийскую экономическую комиссию направлено уведомление о намерении Беларуси ввести маркировку жидкостей для электронных систем курения. Маркировка станет действенным инструментом, который позволит защитить экономические интересы государства, предотвратить нелегальный оборот продукции и обеспечить доступность информации о товаре для потребителей.
Если законопроект примут, он вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования и внесет существенные коррективы для производителей, распространителей и потребителей. К слову, около полугода назад в нашей стране и вовсе шла речь о запрете вейпов. Татьяна Шедко объяснила, почему от идеи решили отказаться:
— Из-за того, что количество потребителей электронных сигарет в последние годы сильно выросло, запрет такой продукции вызовет высокие риски развития нелегального рынка. Значит, наши основные цели — защита здоровья людей и увеличение доходов в бюджет — не будут достигнуты. К тому же запреты всегда вызывают негативную реакцию, поэтому установить правила обращения продукции более рационально.
Опыт, который нам подходит
В большинстве государств бывшего СССР электронные сигареты приравнены к табачным изделиям и аналогично регулируются законом. К примеру, в Казахстане с 2020‑го курить вейпы можно только в специально отведенных местах, а продажа сигарет, стиков и жидкости ребятам младше 21 года запрещена. В Кыргызстане в 2021‑м введен запрет на курение сигарет, в том числе электронных, и кальянов в общественных местах, а в январе 2022‑го — запрет на производство, ввоз и обращение продукции для вейпинга.
Самые строгие меры приняты в Азии. Например, в Гонконге и Таиланде за продажу и хранение устройств для потребления никотина не только штрафуют, но и могут посадить в тюрьму. А в Сингапуре штраф за хранение достигает почти 1,5 тысячи долларов — это касается даже транзитных пассажиров в аэропорту. Запрещается ввозить электронки и в Тайвань. Даже если вы здесь проездом, понадобится задекларировать все принадлежности для парения — заберете вы их только когда будете покидать страну.
С 2019‑го производство, импорт и продажа вейп-продукции в связи с ростом популярности у молодежи запрещены в Индии. Нарушителям грозит тюремное заключение до трех лет. В Турции запрещено распространять электронные сигареты и торговать ими, а вот парить можно. То есть, отправляясь в эту страну, девайс можете взять с собой, потому что купить его будет негде. Ограничение на импорт связано с государственной кампанией по сокращению числа курильщиков.
Источник: СБ Беларусь сегодня