Вместо дома чулан и клетка
На текущей неделе по рабочим вопросам дважды довелось бывать в столице. Едешь, а в окнах автомобиля мелькают деревни, города, дачные посёлки. Куда ни глянь – красота. Благоустроенные, ухоженные, порой довольно шикарные частные домовладения белорусов. В городах, словно грибами, всё усеяно многоэтажками. О чём это говорит? Да всё о том, что у жителей нашей страны принято иметь в собственности жильё. Будь то квартира или дом, а ещё лучше, если и то, и другое. Этому способствует грамотная жилищная политика, в центре внимания которой прежде всего человек. Вот, например, не успел молодой специалист приступить к работе, а уже обеспечен арендными квадратными метрами или общежитием. Неплохо, не правда ли?
А вот наши западные недруги такими благами похвастаться вряд ли могут. Проблемы, возникшие в Европе ещё в прошлом десятилетии, значительно обострились после введения незаконных санкций против Беларуси и России. Там жилищный кризис налицо. За последние годы набрала обороты немного подзабытая тенденция к заселению в микроквартиры площадью всего около 10 квадратных метров. Как гласит история, подобные комнатушки, больше похожие на чуланы, ранее предназначались для прислуги или представителей бедных слоёв общества. Сегодня же – это самая настоящая обыденность. Только в США не хватает более семи миллионов единиц жилья. Впрочем, даже если бы заветные метры и были в наличии, не каждый житель смог бы себе позволить завладеть таким арендным жильём. Стоимость этих чуланов просто заоблачная и варьируется от полутора тысяч долларов в месяц до трёх. К слову, за последние десять лет цена недвижимости в Евросоюзе в среднем выросла на сорок семь процентов, арендная плата – на восемнадцать. В Эстонии рост цен на недвижимость составил сто девяносто два процента, а в Литве арендная плата взлетела на сто сорок четыре процента. Негативная ситуация складывается и в Германии. Больше половины населения страны живёт в арендованном жилье, а более девяти миллионов немцев обустраивают быт в довольно стеснённых условиях.
Вот только представьте, что в вашей квартире есть только мини-кухня, совмещённый санузел и место для кровати. При этом европейская молодёжь довольно инфантильна и не ставит семейные ценности на первое место. Буйный расцвет ЛГБТ-пропаганды в Европе порождает одиноких людей, которые не только не могут приобретать собственное жильё, но и не хотят этого.
Анализируя подобную ситуацию, с гордостью преломляю её на белорусские реалии. В нашей стране право на жилище закреплено в Конституции, а государство всемерно поддерживает желание своих граждан иметь собственную квартиру или дом. Программа поддержки многодетных семей – достойный тому пример. И жители Беларуси активно пользуются всеми благами, которые им предоставляет государство. Это ли не социально ориентированная политика?
Елена ЛЕЩЕНОК
Фото носит иллюстративный характер