Вторник, 13 мая, 2025
ОФИЦИАЛЬНО

Вопросы реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 обсудили на заседании Кормянского райисполкома

Очередное заседание Кормянского районного исполнительного комитета состоялось 28 февраля в Корме. Участие в работе принимали первый заместитель прокурора Гомельской области, старший советник юстиции Александр Дроздов, заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Александр Меркулов, председатель Кормянского районного Совета депутатов Татьяна Шехтер. В ходе работы участники заседания рассмотрели вопросы реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по общественной безопасности и дисциплины».
О проводимой работе с докладами выступили начальник управления по труду Кормянского райисполкома Ольга Захаренко, заместитель главного врача Кормянской ЦРБ Ирина Сучкова, заместитель начальника Кормянского РОВД Александр Морозов, первый заместитель начальника Кормянского РОЧС Олег Пугачев. Участники заседания обсудили вопросы охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения, пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, профилактики суицидов и смертности от случайных отравлений этиловым спиртом, наркотическими и психотропными средствами и веществами, профилактику гибели людей на водах, безопасность производственного травматизма.
– Системная работа всех заинтересованных по укреплению общественной безопасности и дисциплины позволила в 2024 году не допустить роста гибели людей вследствие воздействия на них опасных производственных факторов в организациях и предприятиях района. Не допущено в организациях района и случаев производственного травматизма, а работа, направленная на безопасность труда работников, является одной из приоритетных, – отметила Ольга Захаренко.


Значительную работу по обсуждаемому вопросу проводит районная мобильная группа. Только в 2024 году было осуществлено 24 выезда, обследовано 90 объектов в 84 организациях. В ряде предприятий систематически проводятся месячники безопасности, «Дни охраны труда», «Недели нулевого травматизма».


В ходе обсуждения вопроса проанализировали также работу смотровых комиссий.


– Безопасность людей превыше всего. Формализма в этом вопросе быть не должно. Субъекты профилактики должны дойти до каждого предприятия, до каждого домовладения, чтобы предупредить и предотвратить гибель жителей региона от внешних причин. Необходимо усилить деятельность смотровых комиссий, – нацелил на эффективную работу ответственных лиц глава района Дмитрий Шинкаренко.


Особое внимание лицам, находящимся в группе риска. С этой категорией следует работать целенаправленно и планомерно. В большинстве случаев гибели людей от внешних причин влияет ситуационный характер. И порой усилия субъектов профилактики и желания людей идут параллельно не пересекаясь. Вопросы пьянства и алкоголизма также довольно сложные. Проблемой современных людей является и психологическое одиночество. Важно достучаться до каждого и понять какие внутренние процессы происходят у каждого отдельного человека. А это конкретная и качественная работа на местах, – отметил заместитель прокурора Гомельской области Александр Дроздов.



Обратил внимание на тесное взаимодействие всех заинтересованных в одном общем деле – безопасности и заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Александр Меркулов:
– Каждое направление деятельности в отношении наших граждан должно быть эффективным, будь то работа соответствующей комиссии, руководителя предприятия или врача-нарколога. Следует более принципиально подходить и к тем, кто допускает нарушения законодательства в вопросах безопасности.
Во всем обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.
Елена ЛЕЩЕНОК
Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.