5 способов придать березовому соку новый вкус
Весна – время сбора и заготовки березового сока. Напиток является натуральным и полезным продуктом, в состав которого входят: вода, сахароза, глюкоза и фруктоза (обычно березовый сок содержит около 1-2% сахара), кислоты (они придают напитку свежий и легкий вкус), витамины (особенно витамином С, который имеет антиоксидантные свойства и помогает укрепить иммунитет, также в нем содержатся витамины группы B и витамин А), минералы (калий, кальций, магний, марганец, железо и др., которые важны для поддержания здоровья костей, мышц, нервной системы и кровеносных сосудов), и другие биологически активные соединения (в березовом соке могут присутствовать флавоноиды, фенольные соединения и другие антиоксиданты, которые имеют противовоспалительные, противоаллергические и противоопухолевые свойства).
Вот несколько необычных рецептов заготовки березового сока, рецептами которого поделились опытные хозяйки на сайте ont.by.
Медовый
10 литров березового сока процедить в кастрюлю и довести на медленном огне до кипения, добавить 2 столовые ложки меда и подержать на огне минуту. В банки выложить по 15 штук изюма и залить соком. Закатать и укутать в одеяло.
Хвойный
300 г свежих, молодых побегов хвои промыть и ошпарить кипятком, чтобы избавиться от воскового налета. 5 литров березовика процедить в кастрюлю, нагреть до 80 градусов и залить напитком хвою. Дать настояться 6-7 часов, после чего сок снова процедить, всыпать 250 г сахара, 50 г лимонной кислоты, разлить в банки, простерилизовать и закатать.
С мятой
3 литра березового сока довести до кипения. Если при кипении появится рыжая пенка, ее необходимо снять. После этого добавить пару веточек мяты, 2 столовые ложки сахара и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Необходимо проварить напиток около семи минут, а затем разлить по банкам и закатать.
С конфетками
Этот рецепт никого не оставит равнодушными! Из расчета на одну трехлитровую банку – леденец «Барбарис» или «Дюшес», треть стакана сахара, полчайной ложки лимонной кислоты. Березовый сок разогреть в кастрюле до температуры кипения (+80-90 градусов), а после этого снять с огня. Добавить вышеуказанные ингредиенты в зависимости от того, сколько банок сока у вас выйдет, дать настояться пару часов. Затем напиток процедить и снова нагреть, как прежде. Разлить сок и закатать.
Диетический
Этот напиток – не заготовка. Подойдет тем, у кого высокий уровень глюкозы в крови. 2 таблетки стевии измельчить в порошок и смешать с 2 щепотками корицы и растворить в 1,2 литра березовика. Наслаждайтесь.
Наталья БРАТИКОВА по материалам из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер