Вторник, 13 мая, 2025
ГОТОВИМ С "ЗнС"ОБЩЕСТВО

5 способов придать березовому соку новый вкус

Весна – время сбора и заготовки березового сока. Напиток является натуральным и полезным продуктом, в состав которого входят: вода, сахароза, глюкоза и фруктоза (обычно березовый сок содержит около 1-2% сахара), кислоты (они придают напитку свежий и легкий вкус), витамины (особенно витамином С, который имеет антиоксидантные свойства и помогает укрепить иммунитет, также в нем содержатся витамины группы B и витамин А), минералы (калий, кальций, магний, марганец, железо и др., которые важны для поддержания здоровья костей, мышц, нервной системы и кровеносных сосудов), и другие биологически активные соединения (в березовом соке могут присутствовать флавоноиды, фенольные соединения и другие антиоксиданты, которые имеют противовоспалительные, противоаллергические и противоопухолевые свойства).

Вот несколько необычных рецептов заготовки березового сока, рецептами которого поделились опытные хозяйки на сайте ont.by.   

Медовый

10 литров березового сока процедить в кастрюлю и довести на медленном огне до кипения, добавить 2 столовые ложки меда и подержать на огне минуту. В банки выложить по 15 штук изюма и залить соком. Закатать и укутать в одеяло.

Хвойный 

300 г свежих, молодых побегов хвои промыть и ошпарить кипятком, чтобы избавиться от воскового налета. 5 литров березовика процедить в кастрюлю, нагреть до 80 градусов и залить напитком хвою. Дать настояться 6-7 часов, после чего сок снова процедить, всыпать 250 г сахара, 50 г лимонной кислоты, разлить в банки, простерилизовать и закатать.

С мятой

3 литра березового сока довести до кипения. Если при кипении появится рыжая пенка, ее необходимо снять. После этого добавить пару веточек мяты, 2 столовые ложки сахара и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Необходимо проварить напиток около семи минут, а затем разлить по банкам и закатать.

С конфетками

Этот рецепт никого не оставит равнодушными! Из расчета на одну трехлитровую банку – леденец «Барбарис» или «Дюшес», треть стакана сахара, полчайной ложки лимонной кислоты. Березовый сок разогреть в кастрюле до температуры кипения (+80-90 градусов), а после этого снять с огня. Добавить вышеуказанные ингредиенты в зависимости от того, сколько банок сока у вас выйдет, дать настояться пару часов. Затем напиток процедить и снова нагреть, как прежде. Разлить сок и закатать.

Диетический 

Этот напиток – не заготовка. Подойдет тем, у кого высокий уровень глюкозы в крови. 2 таблетки стевии измельчить в порошок и смешать с 2 щепотками корицы и растворить в 1,2 литра березовика. Наслаждайтесь.

Наталья БРАТИКОВА по материалам из открытых источников

Фото носит иллюстративный характер

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.