Дети не должны погибать
В состоявшемся сегодня совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома и Гомельского областного координационного совета приняли участие субъекты профилактики, представители учреждений образования, медицины и правоохранительных органов Кормянщины.

Главный вопрос, вынесенный на повестку дня – реализация комплекса мероприятий по государственной защите детей, профилактике их гибели, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, а также задачи на 2025 год. Освещая тему, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич проанализировал проведённую в 2024 году работу. Он отметил, что главная задача всех субъектов профилактики– не наказать или признать находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите, а оказать реальную помощь. Отдельно Евгений Геннадьевич остановился на гибели детей от внешний причин и подчеркнул, что в абсолютном большинстве случаев вина за это лежит на взрослых. Причём не всегда это случайность. И только выступлениями на родительских собраниях эту проблему решить невозможно. Важно встречаться с рабочими коллективами, с гражданами, допустившими нарушения, с родительской общественностью, доносить профилактическую информацию всеми возможными способами.


Подробно была рассмотрена и проблема преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. По-прежнему преобладают кражи и хулиганство, но к ним уже добавляются мошенничество, незаконный оборот средств платежей, парогенераторы,употребление спиртных напитков, причинение телесных повреждений и даже совершение преступлений сексуального характера. В 2024 году 11 подростков области были направлены в специальные воспитательные учреждения. И одним из важных средств профилактики является организация занятости детей и подростков. Кроме того, в поисках лёгкого заработка несовершеннолетние становятся разменной монетой в преступных схемах, реализующихся в сети интернет. И в прошлом году уже стартовала акция «Беларусь без трафаретов», направленная на выявления и профилактику участия детей в распространении наркотических и психотропных веществ. Кроме того, среди предложений получения «быстрых денег»– онлайн-казино, ставки и им подобные. Здесь важно родителям обратить внимание на то, что ваш ребёнок делает в интернете.

К слову, если говорить о влиянии глобальной сети на уровень преступлений и правонарушений, то одной из действенных мер профилактики остаётся получение достоверной информации, в том числе посредством государственных средств массовой информации, а также каналов «Территория сотрудничества» и «STOP наркотик!».
Подводя итоги выступления, Евгений Миткевич подчеркнул, что нужно меньше писать, а больше работать. И главное– качественно.
Также на совещании были рассмотрены задачи различных субъектов профилактики по государственной защите детей, профилактике суицидов, потребления несовершеннолетними психоактивных веществ, совершения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, безнадзорности детей и подростков. Уделили внимание принимаемым мерам по правильному, полному и своевременному исполнению исполнительных документов о взыскании расходов по содержанию детей и организации трудоустройства лиц, обязанных возмещать таковые расходы.
Лейтмотивом всех прозвучавших выступлений был главный посыл – всё должно делаться ради безопасности и благополучия детей и семей с детьми. Важно не наказать, а помочь, исправить и направить в правильное русло.
Олеся Шутикова
Фото автора