Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Имена с особым смыслом

Кормянцы рассказали журналистам районки, как им живётся с редким именем и почему их так назвали.

Добрыня Иваровский,5 лет:
Имя у маленького мальчика из Кормы древнерусское, означающее доброту и милосердие. Как рассказала Наталья, мама мальчишки, история имени довольно простая. Задолго до появления ребёнка они с мужем смотрели передачу, где главного героя звали Доб­рыня. Тогда будущий отец и сказал, что сына назовёт таким же необычно добрым именем.

Чеслав Шотик, ветеран труда:
Уже много лет мужчина с необычным именем живёт на Кормянщине. Согласно преданиям, имя имеет старославянские корни, что в переводе означает «честная слава». Как признался сам Чеслав Тадеушевич, на Гродненщине, откуда он родом, встретить человека по имени Чеслав не так уж и сложно. Да и среди его родственников есть тёзки. А вот в Корме, наоборот, оно единственное. Поэтому судить о том, насколько оно редкое, только вам.
Хотя имя Чеслав не относится к числу распространённых в современном мире, оно продолжает привлекать внимание благодаря своему уникальному звучанию и глубокому смыслу. А в созвучии с отчеством и вовсе становится незабываемым.

Серафим Орловский,14 лет:
В семье настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца отца Георгия к выбору имени ребёнка относятся по-особенному. Младенца принято называть православным именем.
– Я родился 5 февраля. В этот день православные верующие отмечают день памяти преподобного Серафима, подвиги которого стали примером духовной силы, смирения и любви к ближнему. Именно поэтому мои папа и мама решили остановиться на выборе такого сильного и значимого имени, – делится своей историей парень. Назвав малыша Серафимом, родители выражают свою веру, надежду и любовь. Оно не только звучит красиво, но и несёт в себе глубокий духовный смысл, связанный с историей и традициями православия.

Илария Гулевич, 12 лет:
Так вышло, что мама девочки Ольга часто ездила за границу. Там же она обрела новые знакомства и, уже активно общаясь с подружкой из Италии в социальных сетях, наткнулась на интересное имя – Иллария, которое навсегда запало ей в душу.
– Мама часто рассказывала об одной средиземноморской стране – Италии. Она была вдохновлена её культурой, традициями и именно поэтому решила назвать меня необычным ясным именем – Иллария. Бабушка не совсем одобрила выбор, сказав, что оно тяжело в произношении, поэтому предложила немного упростить и убрать одну букву «Л».
Александра ЕРМОЛОВИЧ

Фото Натальи БРАТИКОВОЙ, Александры ЕРМОЛОВИЧ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.