Как помочь соседке?
– Сосед иногда дебоширит. Его супруга моя подруга. Она не хочет выносить сор из избы и никуда не обращается. Подскажите, как доказать факт домашнего насилия, если внешне никаких очевидных признаков того нет?
Светлана, жительница Староградского сельсовета
На вопрос отвечает участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Кормянского РОВД Сергей Евдокимов:

– На моём административном участке систематически регистрируются сообщения о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений. Обращаются как сами жертвы насилия, так и их родственники. Если говорить о семьях, от которых подобные обращения не единичны, то основной причиной там является злоупотребление алкогольными напитками одним из супругов. В таких семьях есть вероятность и так называемых латентных правонарушений, о которых не заявляют в милицию. И как следует из обращения, действительно, многие жертвы домашнего насилия не хотят выносить сор из избы. Однако подобная позиция в корне неправильная. Ведь последствия могут привести уже ни к административной ответственности, а к уголовной. Только в прошлом году на территории района участковыми инспекторами было выявлено восемь таких уголовно наказуемых деяний, а за два месяца текущего года – два. Одно из них – в отношении женщины, систематически избивавшей свою малолетнюю дочь. Все лица, совершавшие насильственные действия в отношении членов их семей, осуждены.
Бывает и такое, когда человек, чтобы уйти от ответственности, отрицает факт насилия, при этом жертва убеждает в обратном. Для того, чтобы доказать виновность домашнего агрессора, когда очевидных признаков насилия нет, сотрудники органов внутренних дел собирают характеризующие материалы, беседуют с соседями, проводят отработку жилого сектора и опрашивают людей. Если информация подтверждается, то отбираются объяс-
нения соседей и прилагаются материалы проверки для последующего принятия решения. Если же соседи ничего не знают, мы опрашиваем близких родственников лиц, участвующих в процессе или проверке: родителей правонарушителей либо детей, которые дадут объективную характеристику участникам конфликта.
Каждому стоит помнить, что терпеть насилие недопустимо. Если всё же с вами произошла подобная ситуация, стоит незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.
Фото из архива редакции