О юных бойцах поколения помнят
С каждым днём всё больше уходит в глубину истории кажущийся нам, поколению, не знавшему войны, таким далёким 1943 год. Год, когда в тяжёлых боях освобождалась Кормянщина. На нашей малой родине отдали жизни сотни бойцов, многим из которых не исполнилось и 20 лет. И большинство из них – уроженцы соседних с нами областей Российской Федерации.
В их подвигах – истоки новых жизней
Листая страницы книги «Память. Кормянский район», невольно задумываешься не только над тем, сколько жизней отняла война, но и над тем, как они, совсем ещё юные ребята, шли в бой за землю, на которой прежде и не бывали никогда. Шли, потому что так было нужно. И скольким из них не суждено было вернуться с полей сражений, навсегда оставшись юными, так и не ставшими инженерами, врачами, учёными, хлеборобами, а самое страшное – не успевшими родить и вырастить сыновей и дочерей, которые продолжили бы их род. И потому нам, ныне живущим, особенно важно хранить память о них – тех, кто подарил нам мир, свободу и независимость. Не только хранить, но и передавать новым поколениям.
В Беларуси немало делается для этого. А в гимназии г.п. Корма имени Н.А. Михайлашева прямо сейчас реализуется совместный проект с Клинцовской школой № 3 по увековечиванию памяти погибших. И это не случайно, ведь наши народы объединяет общий исторический путь, пройденный с честью в составе единого государства, и общая Победа – одна на всех.
Так, в конце сентября делегация Кормянского района во главе с председателем Кормянского районного Совета депутатов Татьяной Шехтер посетила город-побратим Клинцы Российской Федерации. Тогда гости приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю 317-й годовщины основания населённого пункта, а также его 81-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Тогда же состоялось подписание четырёхстороннего соглашения между кормянской газетой «Зара над Сожам» и клинцовской «Труд», гимназией г.п. Корма имени Н.А. Михайлашева и средней школой № 3 города Клинцы имени С. Орджоникидзе в части взаимодействия между школами юных журналистов. В церемонии подписания договора приняли участие и юнкоры Клинцов. А историк-краевед, общественный деятель Алексей Степаненко провёл для ребят небольшой экскурс об общих традициях и истории двух братских народов. Эта встреча положила начало длительному и плодотворному сотрудничеству, совместным мероприятиям, экскурсиям и акциям. К слову, в Клинцовской школе уже тогда работали кружок «Юный журналист» и клуб «Истоки». В нашей же гимназии факультатив по подготовке юнкоров открылся в этом учебном году, а военно-патриотический клуб «Искра» перенял немало ценного опыта у единомышленников.
Дорогами памяти и дружбы
Спустя буквально два месяца в рамках международного сотрудничества между школами кормянские гимназисты и клинцовские школьники побывали на экскурсии в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
Затем наши ребята посетили Москву. Экскурсии, состоявшиеся в рамках реализации проекта «Патрио-
тизм в характере наших народов», наглядно показали участникам, что история – это не только книги, но и настоящие вещи, которые можно увидеть своими глазами, а главное – реальные судьбы людей.
Сейчас учащиеся и педагоги реализуют совместные проекты «80 лет Великой Победы» – мероприятия запланированы до 9 Мая, «Война связала два народа: Великая Отечественная война глазами потомков», а также работают над изучением партизанского движения на территории Гомельской, Могилёвской, Брянской областей. Школьники двух стран ездили по местам боевой славы, проводили выставки, посещали экспозиции музеев. Совсем недавно участвовали в акции «Споём песню о войне» и подготовили инсценировку о событиях тех лет. Причём настолько глубоко прочувствовали и сумели передать эмоции, что выступление затронуло и самих школьников, и зрителей до слёз. В итоге было решено в будущем сделать новые постановки.
А впереди – забот и дел немало
Помимо всего пройденного, дети вместе с учителями снимают материалы для совместного фильма-проекта о героическом прошлом наших народов. А ещё изучают литературу, воспоминания участников боевых действий. Учащиеся гимназии познакомились с рукописью Николая Михайлашева, предоставленной его дочерью, вырезками из газет о партизанском движении в лесах Кормянщины и от Могилёва до Чечерска. И, открывая страницы прошлого, подростки уже не воспринимают их как нечто абстрактное, далёкое, а переживают, пропускают через себя, осознают, что многие защитники и бойцы-освободители были такими же, как они: хотели жить, любить, учиться, создавать семьи, чем-то увлекались и на что-то надеялись. Но, когда надо было встать на защиту родной земли, сделали это без колебаний. И все участники проекта уже наверняка никогда не забудут о тех, благодаря кому мы живём под мирным небом.
В ближайшее время, когда будут подходящие погодные условия, гимназистами запланирована посадка сада Единства и сада Победы. И, конечно, есть немало задумок о новых поездках, в том числе и совместных, – по местам боевой славы, в музеи, знакомства с интересными людьми.
Радует, что молодых людей всё это действительно интересует. А значит, история сохранится и в новых поколениях – живая, настоящая, бесценная…
Учащиеся гимназии г.п. Корма поделились впечатлением об участии в проекте:
Ирина Корячко:

– Для меня участие в проекте, изучение истории родного района и тех, кто его освобождал, – это очень важно. Я считаю, что быть настоящим патриотом – это обязательно беречь свою историю, делать всё, чтобы сохранить её, рассказать о ней людям. Когда мы готовили и защищали работу, представляли свой посёлок, каждый из нас узнал столько нового о Корме, интересного, нужного, что сейчас уже хотим продолжать знакомиться с новыми фактами, делать больше. И, конечно, самим быть достойными памяти тех, кто освобождал нашу землю.
Ирина Кожемякина:

– Мне повезло больше, чем многим моим сверстникам: я не просто родилась, когда мой прадедушка-фронтовик был ещё жив, но и успела пообщаться с ним, из первых уст услышать то, о чём не напишут ни в одной книге. И потому история войны мне особенно близка. А благодаря участию в проекте я побывала в Минске в музее истории Великой Отечественной войны. Впечатлило, как всё организовано и обустроено. И пришло новое осознание масштаба как всенародной борьбы, так и трагедии народа. Хорошо, что у нас в Беларуси так много внимания уделяется сохранению истории. Это очень важно и нужно.
Подготовила Олеся Шутикова
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента