Осторожно, клещи! С начала года на Гомельщине зарегистрировано 15 случаев Лайм-боррелиоза
Традиционно с приходом весны пробуждаются и активизируются клещи. Как известно, они являются переносчиками Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита, туляремии, анаплазмоза и других. Всего насчитывается девять инфекций.
Как рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, ежегодно в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей обращаются более двух тысяч человек, в целом по республике – свыше десять тысяч человек. Около 60% пострадавших отмечают присасывания клещей на территории лесных массивов. Остальные случаи приходятся на дачные участки, частные подворья граждан, пригородные зоны, берега водоемов, парки и скверы в городах.
Носители клещевых инфекций – грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Клещи, питаясь их кровью, заражаются и передают инфекцию человеку. Заражение чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.
Клещевые инфекции регистрируются уже и в текущем году. Так, в республике зафиксировано более 100 случаев Лайм-боррелиоза, в Гомельской области – 15.
Внешним, наиболее ярким признаком заражения является эритема (красное пятно), диаметром три и более сантиметров, которое образуется через 7-14 дней на месте укуса клеща. Заболевание сопровождается повышением температуры, мышечными болями, увеличением лимфоузлов. В дальнейшем, если не лечиться, поражаются суставы, сердце, нервная система. Болезнь Лайма опасна тем, что может привести к инвалидности.
Клещевой энцефалит – заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое начинается с подъема температуры, головной боли в лобно-височных областях. Заболевание развивается стремительно. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных головных болях, потере сознания.
Самый эффективный метод профилактики клещевых инфекций – избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление. Отправляясь на природу, нужно соблюдать меры личной профилактики защиты. Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела. На ноги лучше обуть резиновые сапоги, голову стоит прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и взаимоосмотры, чтобы снять ползающих клещей. Для отпугивания рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. Для отдыха в лесу нужно выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. После возвращения из леса необходимо еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой.
Если все же клещ к вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медучреждения. Но если нет такой возможности, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, и извлекают, подтягивая концы нити вверх.
Пострадавшему необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту в поликлинику по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата. По желанию, снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей двух клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит) в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу, на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза – в Речицком, Рогачевском, Мозырском, Светлогорском зональных центрах гигиены и эпидемиологии. Исследования проводятся на платной основе.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель