Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Самая женская работа –быть мамой

Быть мамой – совершенно особенная роль для женщины. Это совсем не то, что значит стать отличным специалистом на работе, преуспевать в увлечениях, и даже не одно и то же, что быть отцом.


Особая награда
Наверное, именно поэтому в Беларуси существует высочайшей степени оценка материнства, присуждаемая женщинам – орден Матери. В нашем районе в этом году его удостоена Анна Давыденко.
В семье Анны и Александра подрастают пятеро ребятишек – четверо сыновей и младшая Елизавета. О том, что её наградили орденом Матери, Анна узнала в преддверии весенних праздников и признаётся, что очень рада этому событию и горда столь ценной наградой, ведь её вручают далеко не каждой многодетной маме. Значит, государство заметило и заслуженно оценило её вклад в воспитание детей.
В разговоре о многодетном родительстве, Анна отмечает лишь положительные моменты:
– Если честно, для меня материнство в радость. Всегда хотела не одного и даже не двух деток. Мы с мужем сами из многодетных семей, поэтому к единому мнению пришли быстро: счастья должно быть много. Вы только представьте, какая сила за нами: четыре сына! Четыре защитника и наша гордость. Старший Никита уже пошёл в 11 класс, а младший Матвей – в первый. Ну и, конечно, долгожданная доченька, будто подарок, родившаяся в женский день 8 Марта. Смотрю на них – и не верится: неужели все мои? И когда так вырасти успели? – с улыбкой на лице отмечает женщина. Знаете, как приятно прийти домой и услышать пятиголосый хор: «Привет, мам! Как дела?». Уже представляю, как они повзрослеют и будут приезжать к нам с отцом со своими семьями. А пока мы их растим, воспитываем, вкладываем душу. Мне очень нравится быть мамой, и деток я родила с полным понимаем того, какое это счастье. С особой гордостью наблюдаю за их успехами: от первых шагов и слов до побед в спорте.

Поддержка государства
Но всё это было бы невозможным без должного воспитания и безграничной любви. А ещё помощи: бабушки, мужа, государства. Вообще, именно гос-
поддержке Анна уделяет особое внимание:
– Наша семья создавалась, когда мы жили у моей мамы, которая нам очень помогала. Там родились первые сыновья. Затем получили квартиру от государства, семья продолжала расти, жильё становилось тесным. Благодаря возможностям, имеющимся сегодня у многодетных семей, мы построили собственную благоустроенную трёхкомнатную квартиру, обставили её на свой вкус, вместе определялись с ремонтом, выбором мебели и техники. Это для любой семьи большое удовольствие. Особой благодарности заслуживает забота государства о детях: это и пособия по беременности и родам, и перечень бесплатных лекарств в возрасте до трёх лет, а в определённых случаях и обеспечение бесплатным питанием. Ребёнок взрослеет, а поддержка не заканчивается: льготное питание в детских садах и бесплатное в школах, подвоз к месту учёбы. Например, наш старший сын после 9 класса перешёл в Барсуковскую школу, и я очень рада, что у него есть возможность доезжать туда и обратно на школьном автобусе. Перечислять можно ещё долго: льготная оплата учебников, оздоровление в санаториях, участие в различных благотворительных акциях, адресная помощь и многое другое.
Важно ценить поддержку государства и понимать, что всё же в первую очередь родители рожают ребёнка для себя. Значит, забота и ответственность за него лежит на них самих. А бонусы от государства – это лишь приятные моменты, помогающие нам поставить малышей на ноги.
Пока идёт беседа, рядом на диване уселись младшие мальчишки Артём и Матвей, старшие Никита и Влад уже подростки, у них свои интересы. А самая младшая Лиза – всеобщая баловница – поочерёдно обнимает то папу, то маму. Дети растут дружными, заботятся друг о друге и всегда стараются прикрыть один одного в случаях проказничества.
– Настоящая команда! – с гордостью отмечает мама. – Они вместе и в школу, и гулять. Разница между каждым – около трёх лет. Помогают нам во всём, за любую посильную работу берутся сообща. Вот начнём уборку – ребята и посуду помоют, и за малышами приглядят, средние за покупками сходят, а дочка тоже не отстаёт, очень уж любит протирать полы. Пускай пока неуклюже, по-своему, главное – берёт положительный пример. Лиза – это моя отдушина.
Я всех детей люблю одинаково сильно, но каждого – своей особенной любовью. В дочери вижу продолжение себя, хоть она и не похожа на меня внешне.
Я считаю связь между матерью и дочкой исключительной. В нашем роду она именно такая. Бабушка и мама всегда будут для меня примером материнства. Всему научили: и хозяйственности, и доброте, и житейской мудрости. Эти знания я передам и своей девочке. Ведь на женщине и семья, и земля держатся.
Секрет счастья – быть вместе
Пятеро детей – не шутки. Многие современные девушки задаются вопросом, где многодетные мамы черпают силы всё успевать. Но Анна убеждена: у неё всё, как у всех. Только в пять раз больше. Обед ведь готовишь один раз – и уже не важно, это кастрюля супа на три литра или на пять. Зато и объятий, и благодарности, и улыбок в ответ тоже получаешь в пять раз больше. Она рассказывает свой распорядок:
– Утром встаю в 6.50, накрываю на стол, бужу детей. Пока собираюсь на работу, они самостоятельно готовятся к школе. Всех развожу, и дома встречаемся уже только вечером. А там тоже всё как у других: приготовление ужина, уборка, проверка уроков. В конце дня стараемся вместе провести время. И всё равно, что это будет – прогулка или просмотр фильма по телевизору, главное, чтобы все были рядышком. А в выходные выезжаем в деревню. Агрогородок Барсуки – моя малая родина, там у меня мама и родительское гнездо. Помогаем ей в огороде и во дворе. Мальчишки приучаются к мужскому труду, а мы, девочки, хлопочем по хозяйству. Как переделаем все работы, готовим шашлык. Костёр, природа и вся семья в сборе – что ещё может быть лучше?
Напоследок Анна даёт совет молодёжи, которой только предстоит вступить во взрослую жизнь, строить свою ячейку общества:
– Ничего не бойтесь, но будьте серьёзными. Ответственно подходите к этому решению, ведь семью надо создавать раз и на всю жизнь. Правильно выбирайте вторую половинку, потому что это будет ваш самый главный человек на долгие-долгие годы. Не смотрите на внешность, а судите по поступкам. Обратите внимание на то, как ведёт себя с детьми и относится к старшим. И ещё в начале отношений обсудите, какой вы видите свою самостоятельную жизнь: сколько хотите детей и какие ставите перед собой цели. Поверьте, это очень важно. А если вы решили, что малышей должно быть много, то наберитесь терпения. Часто молодые начинают свой путь в общежитиях или арендном жилье, это ведь тоже неплохо. Главное – знать, чего вы хотите, и вместе идти к этому, разумно распоряжаться бюджетом и не витать в облаках. В нашей стране есть всё для того, чтобы создавались семьи – хорошие, успешные, крепкие. Умейте рассмотреть эти возможности и воспользоваться ими. И всё получится, если в основе отношений любовь и вера друг в друга.

Татьяна КУЛАКОВА

Фото Татьяны КУЛАКОВОЙ, БЕЛТА, телеграм-канал «Гомельщина официально»

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.