Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Семья Соломахо: «Мы гордость и опора друг для друга»

В жизни каждого человека есть уютный уголок, где вкусно пахнет мамиными пирожками, а папа чинит свой мотоцикл. Это семья. Что может быть её важнее, ведь это право каждого гражданина жить в окружении любящих его людей, чувствовать опору и поддержу, иметь крылья за спиной. И всё всегда получается, если эти крылья расправлены, а ты летишь навстречу своей судьбе. Семья – это крепость, опора, оплот, на котором держится вера во всё самое доброе и светлое.
Семья Соломахо – пример для многих. Светлана и Владимир в любви и гармонии живут уже 11 лет и вместе воспитывают трёх парней: Дениса, Дмитрия и младшего Илью. Супруга работает воспитателем санаторного детского сада № 2 г.п. Корма, глава семейства – матрос-спасатель на спасательной станции ОСВОД в горпосёлке. На вопрос о том, кто больше хотел много детей, женщина призналась, что муж, так как он и сам из многодетной семьи. Однако Светлана была не против, потому что в этом видит самое большое счастье и предназначение каждой женщины.
Рассказывая о детях, отмечает, что парни дружны, стоят горой друг за друга и каждый по-своему индивидуален: первенец Денис более спокойный, рассудительный, средний Дмитрий – интеллектуал, сам научился читать. Книги – его стихия. Он всегда не прочь поговорить на серьёзные жизненные темы. Илье уделяется больше внимания, так как он младшенький, поэтому более активный и беззаботный. В свободное время старший сын занимается в секции по плаванию в детско-юношеской спортивной школе и уже показывает хорошие результаты. С улыбкой молодая мама отмечает, что будет рада, если семья увеличится. Главное, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, познавая все радости жизни.
Несмотря на загруженность и ответственную работу обоих родителей, мальчики не обделены родительской любовью и вниманием. Например, на их дни рождения принято выезжать в Гомель, где они посещают развлекательные центры, цирк, парк аттракционов, кафе, контактные зоопарки. В семье Соломахо предпочитают активный отдых. В этом году все вместе планируют отправиться отдыхать на речку с палатками, так как дети уже подросли и за ними легче присматривать.
Владимир и Светлана не только сохраняют уже существующие в их семье традиции, но и укореняют новые. Например, любят вместе наряжать ёлку к Новому году. Это очень уютный и тёплый момент, когда включается атмосферная праздничная музыка, папа достаёт из шкафа и устанавливает долгожданную зелёную красавицу, мама приносит яркие коробки, где хранятся ёлочные игрушки и гирлянды. Все смеются, делятся впечатлениями, поют любимые и знакомые с детства песни, танцуют, играют с дождиком, украшая им друг друга. В такие моменты все становятся ещё ближе друг другу. Также семья любит устраивать совместные фотосессии. Заранее ищут фотографа, продумывают тематику предстоящего события, тщательно подбирают образы каждому члену семьи. После с нетерпением ждут фотографий, чтобы сесть за чашечкой чая с пирожным и рассмотреть их, а затем купить красивый фотоальбом и заполнить его счастливыми моментами, которые останутся в памяти на долгие годы. А ещё любят приезжать в гости к родным. Очень нравится бывать в гостях у свекрови, которая балует их национальными блюдами Казахстана.
Для ребят папа – непоколебимый авторитет. Он своим примером прививает мальчишкам взаимопомощь, поддержку и уважение к старшим, любовь к родной стране, говорит им, что семья должна быть сплочённой во все времена и при любых обстоятельствах, что важнее её ничего нет. Мама же в воспитании опирается больше на общепринятые ценности: любовь, добро, духовность. Отец взращивает смелых, сильных духом мужчин, мать делает акцент на нравственности. У Владимира и Светланы отношения строятся на доверии, любви и взаимопонимании. Большое внимание в воспитании детей уделяют их безопасности: рассказывают правила поведения в различных ситуациях, контролируют общение в социальных сетях, так как в силу своих профессий об опасности знают не понаслышке.
Владимир любит рыбалку и берёт с собой сыновей. Светлана находит немного времени для своих личных увлечений: делает из атласных лент бантики, ободки, повязки, говорит, что это её расслабляет и отвлекает от проблем. Правда, когда находилась в декретном отпуске, для хобби было гораздо больше времени.
Главными помощниками в воспитании мальчишек являются бабушки и дедушки. На каникулах ребята любят ездить в гости к бабушке в деревню Хизов, там у них раздолье: природа, свежий воздух и занятия: письмо, чтение, лепка. В этом вопросе у бабули не забалуешь: сначала обучение, потом развлечение.
Невзирая на то, что старший сын ходит ещё только в 5 класс, уже задумывается о будущей профессии. Мечтает стать программистом и посвятить себя IT-сфере. Приучаются парни и к самостоятельности. С удовольствием помогают маме по дому: убирают, выносят мусор, могут протереть пыль.
Молодая женщина вкусно готовит, часто балует своих домашних ароматной выпечкой, интересными блюдами. Самым любимым у мужчин является плов. Владимир сам не готовит, говорит, что не умеет, и в этом полностью полагается на жену.
Как и все многодетные семьи, Соломахо чувствуют поддержку государства: помощь для подготовки детей к школе, бесплатное питание, льготы при оплате за пользование учебниками, а также возможность строить собственное жильё. Семья особенно благодарна государству за такую весомую поддержку. Совсем скоро они планируют пере-
ехать из служебной квартиры в новый просторный дом. Светлана с гордостью говорит о том, что их семейное гнездо собственными руками полностью возводят муж и её отец.
Женщина признаётся, что порой не на всё хватает времени, так как работа педагога – ежедневная колоссальная подготовка и требует самоотдачи: разработка и обновление дидактического материала, написание планов занятий, чтобы малышам в ясельной группе было интересно развиваться играя, сама делает лэпбуки – развивающие книги на липучках. Помощью в этом является материнский день, к слову, ещё один плюс многодетной матери, когда она может посвятить время семейным заботам и хлопотам, пока дети в школе и детском саду. Благодаря поддержке государства и родных, а также взаимной любви, молодая семья будет и дальше строить свою счастливую жизнь.

Екатерина ПОЛЯКОВА

Фото из семейного архива

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.