Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Так ли безопасен берёзовый сок, который мы так любим?

Пришла долгожданная весна. Настало время, когда люди начинают заготовку берёзового сока. Но стоит ли опасаться пить всеми любимый напиток? Давайте разберёмся. После Чернобыльской катастрофы пострадали природно-растительные комплексы – лугово-болотные и лесные. В лесных массивах радиоактивные частицы осели в основном в надпочвенном покрове и лесной подстилке, тем самым являясь радиоактивной опасностью.

Многие уже заготовили, а кто-то ещё собирается в лесничество для заготовки или покупки сока. Этот напиток – один из самых чистейших даров леса. Однако его заготовка разрешена не во всех лесных кварталах. Для этого необходимо знать, что концентрация радиоцезия в соке зависит от условий произрастаний деревьев. Так, например, во влажных условиях содержание цезия-137 в нём возрастает до трёх раз, а в конце периода подсочки концентрация уже будет больше в два раза. Для того, чтобы в сок не попала грязь и пыль, содержащая в себе радиоактивные вещества, необходимо использовать закрытые способы подсочки.

При сборе сока важно бережно относится к белоствольным красавицам, чтобы не только радовали глаз, но и на долгие годы могли стать источником любимого всеми берёзового сока.

Екатерина ПОЛЯКОВА

по материалам Чечерского спецлесхоза

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.