В Международный день леса на Кормянщине, как и по всей стране, стартовала республиканская акция «Дай лесу новае жыццё!»

Журналисты не упустили возможность запечатлеть старт значимого и масштабного мероприятия для Гомельщины. Ведь именно наш регион особенно пострадал после июльской стихии 2024 года.

Под руководством заместителя руководителя по идеологической работе Чечерского спецлесхоза Игоря Господарёва, на участке за деревней Семёновка Кормянского района сегодня трудились сотрудники аппарата Чечерского спецлесхоза, а также представители Литвиновичского лесничества.

– Сегодня стартовала республиканская акция «Дай лесу новае жыццё!». Здесь, на ветровально-буреломном участке Литвиновичского лесничества, мы и начали свою работу. В течение дня посадим около двух га леса, или около десяти тысяч сеянцев, – отметил Игорь Господарёв и пригласил жителей Кормянского района присоединиться к акции.
На приличной удалённости от горпосёлка трудились мужчины и женщины. Один за другим они давали новую жизнь будущим молодым деревьям то и дело отмечая важность и значимость проведения подобных мероприятий.

– Прямо сейчас мы находимся в 203-м квартале – как раз там, где и прошёл июльский бурелом. Тот ураган 2024 года мы запомним надолго. Ведь он нанёс огромный ущерб лесному массиву, в том числе и на территории Литвиновичского лесничества. Сплошными санитарными рубками были удалены деревья на площади 60 га. Сейчас мы находимся на участке посадки лесных культур 75-го выдела. Здесь нам предстоит посадить новые деревья на площади около двух га. Деревья сажаются смешанно: 8 сеянцев сосны, 2 берёзы. Мы первыми начали эту работу, показав другим пример. Приглашаем всех желающих присоединиться к акции и сделать доброе дело. Не зря же в народе говорят: «Вырезал – посади дерево!». Много не надо, но, если каждый житель нашего района посадит 10 или 100 сеянцев, он оставит большой след на нашей прекрасной планете, – прокомментировал старт акции помощник лесничего Литвиновичского лесничества Виктор Бейгул.
Михаил Агеенко, мастер леса Литвиновичского лесничества:

– Участвуя в таких акциях, мы вносим свой посильный вклад в общее дело. И это должен делать каждый, точно также, как наводить порядок возле своего дома. Посаженный лес останется для будущих поколений. Старт акции – подтверждение нашего небезразличного отношения к природе.
Алексей Дадыченко, лесовод Литвиновичского лесничества с 45-летним стажем:

– За время своей трудовой деятельности я посадил не одно дерево и очень этим горжусь. Мы все пользуемся благами леса, который много лет назад был кем-то посажен – дышим свежим воздухом, любуемся природой, собираем грибы и ягоды. Но все требует ухода. Подобные акции – это значимый вклад в будущее планеты.
Напоминаем, акция, направленная на лесовосстановление после разгула прошлогодней июльской стихии, пройдет в Беларуси по 12 апреля. Чтобы принять в ней участие, добровольцам необходимо связаться с интересующим лесхозом или лесничеством и заявить о своем желании. Лесохозяйственные учреждения отрасли обеспечат волонтеров инвентарем и посадочным материалом. Лесопосадки будут организованы по всей стране, но Министерство лесного хозяйства призывает волонтеров оказать свою помощь по возможности Гомельской или Могилевской областям, наиболее пострадавшим от разгула стихии.
Инициатива продолжится акцией «Лес! Дабро! Парадак!», которая стартует 12 апреля, – упор будет сделан на благоустройство белорусских лесов.









Елена ЛЕЩЕНОК
Фото автора