Вторник, 13 мая, 2025
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Белорусский фермер европейскому не товарищ

На дворе весна. Аграрии Беларуси полным ходом трудятся в полях: вносят удобрения, закрывают влагу, готовят почву, быстрыми темпами зёрнышко за зёрнышком кладут в землю. А настроение у тружеников какое! Всегда приподнятое, радостное, поскольку есть работа и достойная оплата труда. Они-то знают, если вовремя посеешь, то вовремя и пожнёшь. Каков итог? Будем с хлебом, молоком и мясом или, как говорит наш Президент Александр Лукашенко, обеспечим продовольственную безопасность страны да на экспорт поставим, туда, где наша продукция так востребована.
То ли дело у недружественных нам стран. Из-за неразберихи, кто миром-то править будет, политиканства и лжи им вовсе не до людей. А значит, и о насущном, обеспечении самым необходимым – продовольственным сырьём своих же граждан они думают меньше всего. Тому пример простые цифры. За последние 15 лет число фермерских хозяйств в Европе сократилось почти вдвое. А это значит, что и доходы людей существенно уменьшились. Вот и вынуждены сельские труженики Европы на тракторах, комбайнах, грузовиках, перекрывая главные автомагистрали, двигаться к местам правления чиновников, борясь за справедливость. То немцы свои требования предъявляют руководству, то французы демонстрируют недовольство Макрону, протестуя за упрощение бюрократических процедур Евросоюза и выступая против импортирования сельхозпродукции. В феврале чешские фермеры и вовсе на тракторах расположились в историческом центре столицы, требуя отмены законов, приводящих в «заняпад» аграрный бизнес. Тамошние профсоюзы фермеров утверждают, что их работа практически перестала приносить прибыль из-за позиции Еврокомиссии.
Что же делают власти в таких случаях? Всё просто: полицейские с дубинками разгоняют протестующих, используя в том числе и слезоточивый газ. Такими вот демократическими методами показывают недовольным их место. Обещают помочь выделением государственных субсидий, компенсируя тем самым потери. Однако обещания так и остаются обещаниями. А глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в феврале перед европарламентом, и вовсе обвинила Россию в протестах европейских фермеров. Ну и, конечно, климат тоже виноват.
Здесь как раз-таки хорошо сработал механизм обратного действия. Желая удушить экономики Беларуси и России, они даже и не подозревали, что хуже сделают только себе. Итог санкционного давления налицо: рост цен на энергоносители и сырьё лишь усугубили и так непростое положение европейских сельчан. Какое будущее у этих людей? Вряд ли радужное.
То ли дело в Беларуси. Каждый может купить домик в деревне, обзавестись хозяйством и развивать свой семейный бизнес. И примеров в нашей стране тому множество. Да и в нашем Кормянском районе не одно фермерское хозяйство зарегистрировано. У одних – яблоки, голубика, клубника, у других – овощи, зернобобовые культуры, у третьих – мясо-молочная продукция. Было бы желание, а дело по душе всегда найдётся. А почему бы и нет, когда поддержка на государственном уровне гарантирована.

Елена ЛЕЩЕНОК

Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.