Вторник, 13 мая, 2025
ОФИЦИАЛЬНО

Лукашенко утвердил приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 апреля подписал указ №135, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В качестве таких направлений определены наиболее перспективные и востребованные для государства сферы деятельности, позволяющие в среднесрочной перспективе обеспечить актуальные результаты в наукоемких и высокотехнологичных секторах экономики, конкурентные преимущества и технологическую безопасность страны. Это цифровые технологии и искусственный интеллект, инновационные технологии в промышленности, биологические и медицинские технологии, инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности, научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства.

Указом устанавливается, что первоочередной реализации будут подлежать сквозные направления межотраслевого характера, результаты которых оказывают существенное влияние на развитие нескольких отраслей экономики и социальной сферы.

В соответствии с приоритетами будут сформированы и утверждены государственные программы научных исследований, научно-технические программы, Государственная программа инновационного развития Беларуси на 2026-2030 годы. При этом усилена роль руководителей государственных заказчиков программ. На них возложена персональная ответственность за эффективное использование средств, своевременное выполнение заданий и достижение запланированных результатов.

Указ направлен на консолидацию научного, образовательного и производственного потенциала, концентрацию материальных и интеллектуальных ресурсов на реализации наиболее значимых для обеспечения технологического суверенитета страны направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Татьяна Демидова, руководитель детского научного проекта, победившего в районном фестивале наук 2024 года:

— Несомненно, поддержка Главой государства инновационной деятельности в стране важна. Особенно в нынешнее время технологического прогресса. Отмечу, что дети, уже начиная со школьной скамьи, замечают заинтересованность государства в научных разработках и стараются на этапе школьных разработок проявлять себя. Направлений для реализации способностей много: это и искусственный интеллект, и новации биологического характера, которыми, к слову, занимаются и в нашем районе, и развитие гуманитарных направлений. Главное – верить в свои силы, быть активным и проявлять инициативу в научной деятельности.

Сергей Суворов, руководитель клуба робототехники средней школы № 1 г.п. Корма:

— Наша школа стала одной из 150-ти в Беларуси, которым посчастливилось обладать современным ROBBO-комплектом. Считаю, что уже на этом уровне видна поддержка государства в развитии отечественных технологий. Кормянские ребята очень увлечены процессом, они приобретают навыки, которые в будущем им обязательно пригодятся. Робототехника – это лишь первый шаг на пути к высоким технологиям. Вы посмотрите, какими темпами развивается белорусская наука: медицина и сельское хозяйство, космонавтика и машиностроение, беспилотные летательные средства. Белорусы могут многое, а с поддержкой Главы государства – сделаем ещё больше.

Татьяна КУЛАКОВА по информации БЕЛТА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.