МАЗ совместно с российской компанией создал уникальный электробус
Минский автомобильный завод совместно с российской компанией «Итэлма» создал уникальный электробус большого класса МАЗ 303Е23 в новой версии, разработанный под требования Санкт-Петербурга. Об этом в пресс-службе предприятия.
В 2019 года на Минском автомобильном заводе начат новый этап успешного проектирования и производства пассажирской техники с электрическим приводом. Введенные с 2021 года санкции стали существенным импульсом для пересмотра конструкции привода электробуса, а также применения новых перспективных решений, основанных на технологической интеграции и локализуемой компонентной базе.
Так, МАЗ, объединив усилия с российской компанией, создал уникальный электробус большого класса МАЗ 303Е23 в новой версии, разработанный под требования Санкт-Петербурга. Электробус отличается 100% локализацией в рамках Союзного государства, используя исключительно белорусские и российские комплектующие.
Каркас электробуса, передняя ось — производства МАЗа. Алюминиевые профили, применяемый в обшивке пластик и облицовочные материалы, детали интерьера и экстерьера, сиденья, шины, комплектующие электрооборудования, остекление, рабочее место водителя нового поколения, мультиплексная система, рулевой механизм, тормозные системы и многое другое — также белорусского производства. А вот вся силовая часть — российского.
С емкой батареей подзарядка на конечных остановках электробусу не требуется. Модель соответствует концепции длительной ночной зарядки, принятой в Санкт-Петербурге, которая занимает от трех до пяти часов. Благодаря этому электробус не имеет дневных простоев и обеспечивает пробег, сопоставимый с пробегом дизельного автобуса.
Главный конструктор — начальник управления автоматизированных систем, телематики и мехатроники МАЗа Андрей Савчиц подчеркнул, что новый электробус МАЗ 303Е23 — на 100% союзный продукт. «Применение локализованных решений, компонентов и программного обеспечения исключает технологические риски, при этом обеспечивается максимальное развитие компетенций и промышленного потенциала», — отметил он.
Электробус оснащен современными системами, обеспечивающими комфорт и безопасность, как для водителя, так и для пассажиров. МАЗ 303Е23 является супернизкопольным, высота подножки на входе всего 32 см. При посадке и высадке срабатывает система книлинга — наклона к бордюру, а для людей с ограниченными возможностями установлена механическая рампа и на накопительной площадке оборудовано специальное место для инвалидной коляски. В салоне на сиденьях с комфортом размещается 34 пассажира, благодаря компоновочному решению на низком полу — 14 пассажиров.
«Дополнительный комфорт для пассажира обеспечивают наличие USB-портов в салоне на всех рядах сидений, установлено эффективное электрическое отопление и салонный кондиционер, в перфорированных профилях потолка воздух от климат-системы равномерно распределяется по всему салону. В том числе для сохранения комфортного климата на дверях установлена система адресного открытия дверей», — акцентировал заместитель директора Центра перспективных разработок МАЗа Иван Войтешонок.
По словам генерального директора завода Валерия Иванковича, серийное производство пассажирской техники МАЗ третьего поколения, включая союзный электробус МАЗ 303Е23, осваивается в новом корпусе автобусного завода. «Заложенный в конструкцию техническими специалистами глубокий комплексный подход к проектированию обеспечил новый этап сотрудничества. Именно совместная деятельность является фундаментом для технологической независимости продуктов двух стран и создания наиболее эффективных транспортных систем», — отметил он.
Источник: БЕЛТА