Вторник, 13 мая, 2025
НОВОСТИ КОРМЯНЩИНЫ

Не утихает боль трагедии: в Корме прошёл митинг в память о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции

Память – это то, что объединяет белорусский народ, делает нас сильнее и помогает сплотиться перед испытаниями, которыми нас проверяет судьба. В истории Беларуси было немало дат, проверивших её на прочность. Одна из них – 26 апреля 1986 года, вошедшая в летопись техногенно-экологической катастрофой, до этого незнакомой миру. Масштабы Чернобыльской катастрофы несравнимы ни с одной трагедией. Для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения потребовалось более 200 тысяч человек. Мы не вправе забывать имена героев, их подвиг…

Сегодня, 26 апреля, у мемориала отселённым деревням в г. п. Корма собралисьдесятки жителей района, члены трудовых коллективов, общественных объединений и организаций, молодёжь, чтобы почтить память тех, кто помогал пережить последствия катастрофы, оценить собственное стремление жить и развиваться, работать на благо родной Кормянщины. Открыл торжественный митинг председатель Кормянского районного исполнительного комитета Дмитрий Шинкаренко.

– Для жителей Кормянского района слово «Чернобыль» стало синонимом беспрецедентного мужества. Спустя 39 лет мы вспоминаем трагедию, оставившую страшный след в нашем календаре. Чернобыльский ураган черным крылом радиации накрыл огромную территорию, превращая в зону запустения плодородные земли, принес боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на «до» и «после». Беларусь оказалась в числе наиболее пострадавших государств, при этом основной удар приняла наша Гомельщина. Последствия аварии самым тяжелым образом отразились и на Кормянщине. Вся территория в той или иной степени подверглась радиоактивному загрязнению. В результате аварии 29 населенных пункта района, где проживало более 3 тысяч жителей, прекратили своё существование. Ликвидированы 2 сельских Совета и два колхоза. Из севооборота выведено почти 17 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. До аварии 1986 гада в 104 населенных пунктах района проживало почти 30 тысяч человек. После он стал меньше почти два с половиной раза, – отметил глава района.

Проходят годы, притупляется боль и стрираются воспоминания. Но огромный труд по преодолению последствий катастрофы, подвиг ликвидаторов, усилия страны навсегда сохранятся в сердцах как урок на будущее.

С речью к присутствующим обратился подполковник в отставке, ликвидатор Владимир Шаурман, вспомнивший события того периода, усилия, приложенные народом для их преодоления, и подчеркнувший то, насколько далеко мы шагнули вперёд в плане развития региона.

Завершился митинг минутой молчания в память о героях-ликвидаторах и возложением цветов к памятнику отселённым деревням.

Эта катастрофа коснулась многих из нас, став не просто трагической переменой в жизни, а знаковым моментом в судьбе. Будем помнить и благодарить тех, кто заплатил жизнью и здоровьем за то, чтобы мы все могли и дальше жить, не думая о последствиях, ставших для нас уже историей.

Татьяна КУЛАКОВА

Фото Александры ЕРМОЛОВИЧ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.