Посещаем кладбища в отселённой зоне по правилам
Добрый день. Приближается православный праздник Радуница. Я уже не живу в Кормянском районе, но планирую посетить кладбище на моей малой родине – в отселённой деревне Золотомино. Подскажите, пожалуйста, нужен ли мне для этого пропуск? И какие вообще документы следует взять с собой?
Владимир, г. Гомель
Религиозный праздник «Радуница» отмечается в Беларуси в этом году 29 апреля. Традиционнов этот и предшествующие ему дни люди массово посещают кладбища, проводят благоустройство мест погребений. Как это сделать правильно, рассказал главный специалист главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Алексей Гвоздарёв.

Согласно нормам законодательства на это время для посещения могил родственников разрешается въезд без пропусков на территории зоны эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения, с которых отселены жители и установлен контрольно-пропускной режим.
Беспропускной порядок пребывания будет действовать с 27 по 29 апреля 2025 года.Пребывание в зонах отчуждения и отселения в эти дни разрешено с 8-00 до 17-00 часов.Для посещения кладбищ в указанный период гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам необходимо иметь при себе и предъявить по требованию специалистов главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома, сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих охрану территорий радиоактивного загрязнения,паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а такжедокументы на транспортное средство (при передвижении на нём).
В другие дни въезд на указанные территории осуществляется только по пропускам, которые выдаются специалистами главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома.
Обращаю внимание и на то, что дороги на территориях зон радиоактивного загрязнения, где установлен контрольно-пропускной режим, не являются дорогами общего пользования и по своему состоянию могут быть затруднены для проезда легковым транспортом. Кладбища расположены в лесных массивах, закрытых для свободного посещения уже 39 лет.Соответственно, в пути не исключены различные препятствия: корни, ветки, заболоченность, колеи. Поэтому перед выездом настоятельно рекомендуется проверить техническое состояние автомобиля, наличие инструмента, заряд мобильного телефона.
При нахождении на указанных территориях необходимо выполнять и элементарные правила защиты от радиации. Основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, мхе, коре деревьев. А потому при уборке могил необходимо применять простейшие средства защиты: марлевые повязки, перчатки. По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно встряхнуть, открытые части тела вымыть привезенной с собой водой.
Находясь на территории радиоактивного загрязнения запрещается отклоняться от маршрута движения, разводить костры, поджигать траву. Неосторожное обращение с огнём может привести к возгоранию, а на территории радиоактивного загрязнения такой пожар способен нанести огромный ущерб как окружающей среде, так и здоровью людей. Образовавшийся мусор после уборки могил необходимо складировать в специально оборудованных местах. Сжигание его строго запрещено!
Особое внимание уделяйте прибывшим с вами детям –они должны постоянно находиться в поле зрения взрослых, так как рискуют пораниться о ветви упавших деревьев, получить травму в заросших травостоем ямах, упасть в шахты заброшенных колодцев.
Подробную информацию о порядке въезда и пребывания на территориях зон отчуждения и отселения можно получить в главном управлении по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома по адресу :г. Гомель, проезд Чачина, 2 или по телефонам: 8(0232) 29-37-11, 23- 27-13.
Ответ записала Татьяна КУЛАКОВА
Фото из архива редакции