Скоро Пасха! Как правильно выбрать пасхальный кулич к празднику, узнали у специалиста Кормянского РЦГЭ
Накануне светлого праздника Пасхи специалист Кормянского центра гигиены эпидемиологии Екатерина Роговцова дала жителям района несколько советов по выбору пасхального кулича в магазине.

Понятно, что свежее лучше, потому за день-два купленная пасха будет ароматнее и вкуснее. Но вся прелесть пасхальных куличей в том, что тесто сохнет очень медленно и долго сохраняет должные качества.
Корочка, к слову, держит дольше начинку свежей. Но когда мы приходим в магазин, как понять, что булка свежая и не напичканная консервантами?
Первое, на что обращаем внимание при покупке, – состав продукта. В настоящем, качественном куличе должны быть натуральные ингредиенты: куриные яйца вместо яичного порошка, сливочное масло, а не маргарин, и сахар вместо искусственных подсластителей.
Второе, на что стоит обратить внимание – внешний вид изделия.
Верхушка булки должна быть сухой. У влажного кулича срок хранения будет весьма ограничен. Во влажной среде при высоком содержании сахара активнее развиваются микроорганизмы, а также ускоряются процессы окисления. Глазурь не должна быть липкой, а бока – подгорелыми. Равномерный румяный цвет говорит о качественном пасхальном изделии.
Особое внимание необходимо уделить скоропортящимся продуктам, проверив срок годности, условия хранения и герметичность упаковки. Если возникает сомнения в качестве, лучше всего отказаться от покупки.
Екатерина Роговцова также советует, при покупке яиц делать внешний осмотр: скорлупа чистая, без трещин и пятен – продукт подходит для покупки. Для окраски использовать только пищевые или натуральные красители: луковую шелуху, свеклу, шпинат, кофе. Яйца варить не менее 10 минут после закипания и хранить их в холодильнике не дольше суток.
Указанные выше несложные правила и советы помогут избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник.
Александра ЕРМОЛОВИЧ
Фото из сети интернет