Узнали, ведут ли кормянцы раздельный сбор мусора
В Международный день земли, напоминающий о том, как важно заботиться о сохранении своей планеты, жители и гости Кормы рассказали о том, собирают ли они отходы и вторсырьё отдельно.
Валерий Журавский, водитель Кормянского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие»:

– Конечно, всегда сортируем отходы и на работе, и дома. У меня и в семье все – и дети, и внуки приучены к тому, что бумага и пластик – это не мусор. Макулатуру собираем для школы и на работу, а ПЭТ-бутылки выбрасываем в жёлтый контейнер. Уверен, для большинства кормянцев такое разделение стало уже привычкой.
Даниил Гайжевский, учащийся средней школы № 1 г.п. Корма:

– Мы собираем макулатуру для школы. Нам и классный руководитель не один раз рассказывала о том, насколько это важно и нужно. И с другими классами соревнуемся, кто больше сдаст. Поэтому ни одну бумажку не выбрасываю, всё складываю в пакет или коробку и потом отношу в школу.
Сергей Хатыленко, мастер леса Литвиновичского лесничества:

– Я работаю в лесном хозяйстве, а потому особенно знаю цену каждого листа бумаги и каждого сохранённого дерева. Макулатуру собираем дома на работу и ребёнку в садик. А пластик, стекло выносим в специальные контейнеры. И, пользуясь моментом, напоминаю всем, кто бывает в лесах, о том, что там нельзя оставлять после себя никакой мусор.
Елена Филипченко, доярка КСУП «Совхоз «Кормянский»:

– Я всегда обязательно сортирую отходы, макулатуру, пластик и стекло. У нас в деревне всё это вывозится коммунальным предприятием по отдельному графику. И делаю это, потому что считаю правильным и важным лично для себя: это забота об экологии. К тому же я когда-то работала в этой сфере, доводилось сортировать уже собранный мусор, поэтому знаю точно: легче разделить всё сразу, чем потом пытаться отделить вторсырьё от того, что подлежит утилизации на полигоне.
Спрашивала Олеся Шутикова
Фото автора