Действуйте в рамках закона: узнали алгоритм утилизации автомобиля
Отделение по агитации и пропаганде ГАИ ОВД Кормянского райисполкома напоминают о том, что решение об утилизация транспортного средства принимается по нескольким критериям: критический износ (если транспортное средство находится в аварийном состоянии, и не подлежит восстановлению), серьёзные повреждения после ДТП, длительный простой (непригодность в использовании из-за коррозии и разрушения деталей) и экономическая нецелесообразность.
Для утилизации автомобиля его нужно снять с регистрационного учёта, порядок которого определён пунктом 42 Положения «О порядке государственной регистрации и государственного учёта транспортных средств, снятия с учёта и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств», утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 года № 1849.

Как поясняет начальник ОГАИ Кормянского РОВД Юрий Бурдоленко, что снятие с учёта транспортных средств для утилизации осуществляется при соблюдении одного из правил: сдача собственником в регистрационное подразделение свидетельства и регистрации и регистрационных знаков; документальное подтверждение сдачи автомобиля в промышленную переработку, а также утраты эксплуатационных характеристик вследствие чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, боевых действий, актов терроризма, ДТП; отсутствие в регистрационном подразделении информации, подтверждающей эксплуатацию транспортного средства в течение не менее одного года, предшествующих подаче заявления.
При отсутствии оснований, предусмотренных частью первой настоящего пункта, снятие с учёта происходит после установления идентификационного номера автомобиля.
А если произошла утрата или хищение свидетельства о регистрации или регистрационных знаков, то в заявлении указываются при каких обстоятельствах.
Утилизация автомобиля –это не просто избавиться от старой машины, но и важный процесс переработки и охраны экологии. Убедительно просим, в случае обнаружения неэксплуатируемого автомобиля обратиться в райисполком или сообщить в ГАИ для дальнейшего реагирования.
Екатерина ПОЛЯКОВА
Фото из архива редакции