Доступно для каждого
В Беларуси большое внимание уделяется развитию спорта, который занимает важное место в социальной политике страны. Государство активно поддерживает инициативы, реализует ряд программ, связанных с физической культурой и спортом. Отрадно отметить, что за последнее время профинансировано строительство большого количества спортивных объектов. Так, только в прошлом году по стране таких было открыто 88: ледовые дворцы, теннисные корты, бассейны, стадионы. Среди популярных видов спорта в Беларуси – футбол, хоккей, художественная гимнастика, биатлон и различные единоборства. Как же здорово, что наш белорусский лидер Александр Лукашенко не только сам серьёзно увлекается спортом, чем подаёт отличный пример всем поколениям, но и является самым преданным болельщиком.
На сегодняшний день в стране проводится большое количество соревнований, организованных для различных категорий населения.
К слову, спорт в жизни белорусов зарождается ещё в раннем детстве. В детских садах, школах есть оснащённые спортивные залы и стадионы, где подрастающее поколение может приобщаться к спорту, готовиться к соревнованиям как на уроках физической культуры и здоровья, так и на факультативных занятиях, в секциях и кружках. На мой взгляд, это просто замечательно, так как физкультура укрепляет и поддерживает иммунитет, тем самым способствуя уменьшению заболеваемости, благотворно влияет на общее состояние организма, а также тренирует силу воли и прививает уважение к активному и здоровому образу жизни. А для занятий на более профессиональном уровне функционируют детско-юношеские спортивные учреждения, училища олимпийского резерва, а также специализированные объекты.
Что касается белорусских спортсменов, то они держат марку и достойно представляют нашу страну на международной арене. Молодёжь сегодня находится в центре актуальных новостей, так как в школах взяли за практику проводить олимпийские уроки, спортивные часы, встречи с известными спорт-
сменами, олимпиады, где ребята узнают больше о событиях и людях в мире спорта. Но не всё сводится только к информационной работе. Организовываются массовые велопробеги, кроссы, первенства, приуроченные к значимым государственным праздникам, памятным датам, где сливаются воедино спорт и патриотизм, где рука об руку встречаются представители разных поколений и социальных статусов. Это особенно важно как для подрастающего поколения, так и для ветеранов труда. Ведь это своего рода передача опыта.
Я с уверенностью могу сказать, что спорт в Беларуси будет развиваться и приумножаться во сто крат.
Екатерина ПОЛЯКОВА
Фото из архива редакции