Энтомологическая ситуация по клещевым инфекциям
По данным УЗ «Кормянская ЦРБ», на территории Кормянского района в апреле 2025 года зарегистрировано 5 случаев покуса клеща, из них детей до 17 лет – 2. За аналогичный период 2024 года было зарегистрировано 9 случаев. За апрель 2025 года на территории Кормянского района случаи Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита не регистрировались.

– Присасывание клещей на территории Кормянского района в апреле 2025 года происходило в сельской местности, дачных участках – 4 случая, что составило 80% от общего числа обратившихся, в других местах – 1 случай, что составило 20%.
Поэтому в очередной раз напоминаем: отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей. Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать все участки тела. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и взаимоосмотры с целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. При возвращении из леса следует ещё раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.
При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его вытащить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх. Клеща можно удалить с помощью инструмента, который можно приобрести в аптеке, принцип удаления тот же.
После удаления клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.
Снятого клеща по желанию можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, ул. Моисеенко, 49, а также в Речицком или Мозырском зональных центрах гигиены и эпидемиологии на платной основе.
Ольга Баграмян, помощник врача-эпидемиолога