Это праздник со слезами на глазах…
Жители и гости Кормы рассказали, с какими песнями и фильмами у них ассоциируется День Победы.
Виктор Шаферов, пенсионер:

– Я люблю военные фильмы – старые, советские. Не пропускаю, когда их транслируют по телевидению. «17 мгновений весны», «Батальоны просят огня». В таком кино увидишь всё: и солдат в окопах, и сражения, и жизнь, и человеческое общение. Всё по-настоящему. Смотришь, веришь, переживаешь. И хоть большинство этих лент знаешь почти наизусть, равнодушно смотреть не получается.
Владимир Запрягайло, столяр кузни:

– Знаете, у меня День Победы ассоциируется с песней «Мой родны кут, як ты мне мілы». Родная земля, своя страна, мирное небо над нами – это то, за что шли в бой наши деды и прадеды, наши бабушки и прабабушки. И праздник Великой Победы нам в очередной раз напоминает, как важно всё это ценить, беречь. Помнить, какой ценой досталось всё, что есть сейчас.
Татьяна Мулдабаева, пенсионерка:

– Конечно же, первая ассоциация –песня «День Победы». А фильмы о войне нравятся все старые. Их проживаешь вместе с героями, они на долгое время остаются в сердце. И «17 мгновений весны», и «Белорусский вокзал», и многие другие. У меня родители воевали, мама – снайпером, ранение было. Когда смотрю кино, представляю её, что пережить пришлось. Без слёз не могу воспринимать…
Татьяна Богаткевич, пенсионерка:

– Люблю все военные песни. «День Победы», «Журавли», «Десятый батальон». Мы же на этом воспитывались, в школе учили. Из военных фильмов больше всего нравятся «Офицеры» и все, которые рассказывают о партизанах в Беларуси. Да, смотреть их тяжело, но это же не просто наша история – это жизнь наших родителей, наших бабушек и дедушек.
Олеся Шутикова
Фото автора